Image default

Продолжаем серию рассказов в о том, как состоятельные казахстанцы игнорируют любые правила, в том числе нормы карантина. В первой части был рассказ о «бизнес джете». В этой части поговорим о насущном — похоронах.

что не последнюю роль в том, что масштабные похороны состоялись в нарушение строгого карантина, сыграл лично нынешний начальник ДВД Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев. Именно Бактыбаев распорядился перекрыть для прощальной церемонии центральную улицу в Актау (движение было остановлено, чтобы огромная процессия проехала к мечети, а водителям такие действия объясняли тем, что «умер родственник какого-то генерала МВД (https://www.lada.kz/aktau_news/society/82667-vne-zakona-ochevidcy-soobschili-o-perekrytii-centralnoy-dorogi-v-svyazi-s-pohoronami-mamy-byvshego-nachalnika-policii-v-aktau.html)»). Впрочем, вскоре полиции все же пришлось пояснять (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pohoronyi-mamyi-eks-nachalnika-politsii-aktau-rodstvennikov-410239/), что по факту скопления людей из-за похорон Бибижамал Аблазимовой ее родственников привлекли к ответственности в соответствии со статьей 425 КоАП РК (тому самому единичному штрафу (https://t.me/Uzynqulaq/767) в 83 340 тенге). Причем в полиции заявили, что, «по словам родных, большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты». Кроме того, полиция считает, что на похороны собрались только родственники Бибижамал Аблазимовой, хотя даже сами родственники уже публично признались, что в прощальной церемонии участвовало множество посторонних людей (https://www.lada.kz/aktau_news/society/82680-byvshiy-nachalnik-policii-mangistau-prokommentiroval-situaciyu-s-pohoronami-svoey-mamy.html). Бахаридин Аблазимов также утверждает, что на похороны пришли «представители республиканских благотворительных фондов (https://www.lada.kz/aktau_news/society/82676-za-massovoe-poseschenie-pohoron-v-aktau-rodnye-usopshey-zaplatyat-shtraf.html)».

Учитывая, что в иных обстоятельствах в отношении рядовых граждан, которые нарушают карантин, полиция действует весьма жестко, мангистауские общественники требуют отставки (https://astanatv.kz/ru/news/55965/) начальника ДВД Мангистауской области и санврача региона. Министр МВД Ерлан Тургумбаев распорядился провести служебное расследование (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tolpa-pohoronah-aktau-mvd-provodit-slujebnoe-rassledovanie-410278/) в связи с событиями в Актау, однако с высокой долей вероятностью можно сказать, что серьезных последствий для влиятельной семьи Аблазимовых и начальника ДВД Мангистауской области Жанарбека Бактыбаева не будет и ситуацию спустят на тормозах, как только скандал пропадет из поля зрения казнета.

Может быть интересно:

Для субъектов электронной торговли будут выдавать специальные кредиты в РК

Chevron сокращает инвестирование в свою казахстанскую «дочку» на 2 млрд. USD

«Не баг, а фича» — Альфа Банк РК разбрасывается персональными данными клиентов

Как Кайрат Боранбаев «нахимичил» в Казахстане на чешскую элитную недвижимость

Kaspi приобрела одну из крупнейших торговых интернет площадок РК

Айдан Токаев

Индекс деловой активности Казахстана в марте — самый низкий за 5 лет

Оставить комментарий