Image default

В соответствии с данными Министерства экономики Казахстана краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) упал на 2,7%, что стало максимальным снижением показателя за последние 11 лет. Напомним, что за январь-июнь сокращение КЭИ составило 1%.

По нашим оценкам, более существенному ухудшению показателя экономического роста в Казахстане помимо продолжающегося падения выпуска в торговле (-11%) и транспорте (-15%) также поспособствовало сокращение промышленного производства. Так, за 7 месяцев 2020 года выпуск промышленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года усилил падение в Актюбинской обл. (-3,3%), Мангистауской обл. (-4,5%), ВКО (-0,6%) и г. Шымкент (-0,8%). Также наблюдается заметное замедление роста промышленности в Атырауской обл. (с 7,1% до 2,8%), ЗКО (с 4,7% до 3,3%), Костанайской обл. (с 9,1% до 6,5%) и Акмолинской обл. (с 6% до 4,1%).

В свою очередь, по итогам июля количество регионов Казахстана, где изменение общего КЭИ перешло из плоскости положительного роста в область падения увеличилось с 7 до 10. Так, если в июне это были Актюбинская обл. (-5,4%), Алматинская обл. (-1,6%), Кызылординская обл. (-17,9%), Мангистауская обл. (-4,5%), Павлодарская обл. (-3,3%), ВКО (-2%) и г. Алматы (-11,6%), то теперь это также Костанайская обл. (-0,6%), СКО (-0,7%) и г. Нур-Султан (-0,8%), где в результате нового локдауна объем торговли вновь упал на 6,5% после июньского восстановления до -0,1%.

В целом, подобная динамика КЭИ указывает на то, что динамика всего ВВП Казахстана за 7 месяцев текущего года также ускорило падение с предыдущих минус 1,8% до диапазона минус 2-3%.

Может быть интересно:

Население Казахстана наращивает объем депозитов в тенге

Кенес Ракишев готов получить статус резидента АРЗФ для порта «Витино»

leetditor

За первое полугодие 2020 в РК значительно подорожало мясо

Вакцина от COVID-19: насколько эффективна и кто будет продавать

Эксперты отмечают рост цен на рынке недвижимости Казахстана

Токаев признал ошибки высшего руководства Казахстана

Оставить комментарий