Image default

Я то искренне считал, что разговоры о личной ответственности первых руководителей за коррупцию своих подчиненных, начавшиеся еще в 2015, так и заглохли. Ан нет. Есть такое в наших законах.

Прописали еще в 2019. А ведь это прекрасный повод, на фоне последнего всплеска атникоррупционного зуда, глянуть как исполняется этот закон.

Кстати о зуде антикора. Недавно наткнулся на анализ работы агентства. (Честно не вспомню, где видел и кто его делал, но автор красавчик). На графике заведенных антикоррупцинных дел четко прослеживается прямая связь между всплесками активности антикора и речами как первого, так и второго президентов. Президент молчит — антикор спит, президент сказал что коррупция это плохо — антикор проснулся. А потом снова в спячку до следующего пинка. Но вернемся к ответственности.

Вот главная по культуре и спорту, Актота Раимкулова, молодец. В феврале по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения задержали ее вице-министра Сакена Мусайбекова.

Актота-ханум пообещала, что если его вина будет доказана, она подаст в отставку.

Женщина сказала — женщина сделала. Вину доказали и, по крайней мере с ее слов, она подавала прошение об отставке, но президент его не принял.

А вот аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов совсем не молодец. Трех заместителей его за коррупцию задержали, а он отмалчивается.

Может просто сомневается в своей нужности госаппарату? Это у министра культуры прокатило, президент в отставке отказал. А вдруг ему не откажет? Вот так подашь прошение, и выпадешь из обоймы.

Но по сути, закон об ответственности не работает.

Коррупционных дел в этом году куча, а первые руководители вылетают из кресел не по собственному желанию, а по указу президента. Тогда вопрос к депутатам — зачем закон то принимали? Чтобы был?

Может быть интересно:

Cтавки по депозитам в Казахстане могут устремится вниз

Нацбанк Казахстана собирается радикально перестроить систему кредитных бюро

leetditor

В Азии обнаружены вирусы, крадущие банковские данные

Как скажется на Алматы переезд Нацбанка РК в столицу?

Население Казахстана наращивает объем депозитов в тенге

Tengri bank: паника и очереди на снятие депозитов

Айдан Токаев

Оставить комментарий