Image default

Кризис на фоне пандемии и падения цен на нефть поменял экономические показатели регионов РК. Важно отметить, что внутренняя расстановка регионов по экономическим результатам и потенциалу также поменялась.

По итогам первого квартала 2020 года краткосрочный экономический индикатор (КЭИ), отражающий динамику реального выпуска в базовых отраслях экономики Казахстана (60% от ВВП), вырос на 4,3%. Это незначительно отличается от показателя за аналогичный период прошлого года (4,2%), но ниже роста за весь 2019 год, который превысил 5,0%.

В региональном разрезе в январе-марте текущего года основные лидеры роста не поменялись. Ими пока остаются Костанайская и Атырауская области (рост КЭИ 9-12%), где опережающими темпами увеличивается выпуск в промышленности (9-19%) и строительстве (8-20%). Вместе с тем, ВКО и СКО на фоне снижения в регионе показателей торговли и транспорта утратили лидирующие позиции, а их место заняли Акмолинская область, города Шымкент и Нур-Султан с ростом КЭИ в диапазоне в 6-8%.

В свою очередь, безоговорочным региональным аутсайдером экономического роста в Казахстане остается Кызылординская область, где на протяжении последних пяти лет средний темп роста КЭИ составил минус 3,6%. При этом, за первый квартал текущего года падение экономики в регионе составило минус 10%, что связано с двукратным сокращением объемов строительства после завершения работ по магистральному газопроводу «Сарыарка», продолжающимся длительным падением промышленного производства, а также снижением транспортных перевозок.

Также в этот раз помимо Кызылординской области в числе аутсайдеров экономического роста оказался город Алматы, где за анализируемый период КЭИ упал на 0,5%. Основной причиной этому послужило рекордное с 2015 года падение крупнейшей отрасли города – торговли (минус 1,3%), что связано с введением режима ЧП и карантина в рамках борьбы с распространением COVID-19.

Может быть интересно:

Падение экономики в РК ускорилось в июле

Безбумажный план Руслана Енсебаева

leetditor

Объём инвестиций в транспорт и логистику РК рухнул до пятилетнего минимума

Цена похорон в Казахстане резко выросла

Айдан Токаев

Саудиты привели нефть в движение

leetditor

Всемирный банк закрыл популярный международный бизнес рейтинг Doing Business

Оставить комментарий