Image default

Какие перспективы ждут Казахстан после кризиса? Насколько новаторскими являются подходы компаний в бизнесе? Авторитетные бизнес-аналитики дают ответ на эти вопросы.

Пандемия, кризис и карантин вынуждают переходить многие сервисы online. Власти вынуждены внедрять инновационные решения, чтобы отвечать по обязательствам и требованиям времени. Возможно кто-то считает, что кризисы делают нас сильнее, но давайте посмотрим, как обстоят дела с инновациями в Казахстане.

Безусловно, в стране наблюдается определенный прогресс, который декларируется официальными лицами. Несмотря на «успешность» государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) граждане на себе ощутили реальный уровень инноваций во всех отраслях.

Чтобы определить относительный уровень инновационности Казахстана мы рассмотрим Глобальный индекс инноваций (The Global Innovation Index (https://www.globalinnovationindex.org/analysis-indicator)) по версии бизнес-школы INSEAD. В данном посте не будем рассматривать платежный баланс или счёт текущих операций, которые также связаны с ГПИИР, а только остановимся на инновационном развитии. Платежный баланс и текущие счета мы рассмотрим отдельно в следующих постах.

Напомним, что начиная с 2010 года было реализовано 2 пятилетки ГПИИР. Давайте сравнить по каждому ГПИИР отдельно. Так, в 2009 — 2010 году Казахстан в Глобальном индексе инноваций находился на 63 месте. После реализации первой пятилетки ГПИИР страна опустилась на 79 место (2014 год), в то время как Украина находилась на 64 месте, а Россия на 48. Повторимся, что в данном посте мы не ставим под сомнение «успешность» в достижении всех поставленных КПД по Программе. Однако несмотря на официальные заявления в Глобальном индексе мы потеряли 13 позиции.

Второй ГПИИР начался в 2015 году и закончился в 2019 году. После 5 лет реализации ГПИИР-2, по итогам 2019 года, страна не смогла продвинуться в рейтинге ни на одну позицию. Казахстан сохранил 79 место. Перед нами расположились Кения (77 место) и Бахрейн (78 место). Кения не единственная страна из Африки, которая является более инновационной чем Казахстан. Приятным удивлением стала Монголия, которая занимает в рейтинге 53 место уступив 7 позиций России (46 место) и 6 Украине (47 место).

В данном посте, мы не стали затрагивать различные другие программы или принятые меры, такие как программа Цифровой Казахстан или Astana Hub, которые могли продвинуть нас рейтинге.

По нашему мнению, текущий кризис и пандемия не принесут Казахстану никаких действенных реформ или структурных изменений. Страна будет продолжать оставаться нефтезависимой.

Может быть интересно:

Инфляционные процессы в Казахстане замедлились на фоне новой волны пандемии

leetditor

Агентство Moody’s заново оценило банковскую систему Казахстана

leetditor

Массовая распродажа тенге: американцы выстроились в очереди, надеясь сбыть казахстанскую валюту

leetditor

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова о пути фонда «Саби»

interleet

Moody’s вынес приговор очередным трем банкам Казахстана

leetditor

Казахстанцы не хотят покупать товары в кредит — статистика

Оставить комментарий