Image default

Финансист Айдан Карибжанов не всегда пишет о реалиях Казахстана. Довольно интересно он резюмировал текущую политическую ситуацию Иордании — и всего в несколько абзацев. Даже тем, кому внешняя политика и внутренние дела Востока не интересны, будет интересно почитать о хитросплетениях дворцовой политики этого королевства. Ведь в конечном счете там — США против Великобритании, Оксфорд против Гарварда:

«Из Иордании поступают тревожные новости, напоминающие «Игру престолов» или какую-то старинную арабскую сказку. Король Абдалла, наполовину англичанин — его мать англичанка, выпускник военной академии Сандхерст и Оксфорда, парашютист, спецназовец и пилот, посадил под домашний арест своего брата по отцу принца Хамзу.

Сорокалетний принц Хамза, выпускник частной английской школы Хэрроу, военной академии Сандхерст и ещё Гарварда. Бригадный генерал и тоже спецназовец. Но Хамза — полуамериканец, его мать — американка.

У покойного короля Хуссейна, отца Абдаллы и Хамзы, было четыре жены, от которых родилось 12 детей… С двумя женами он развёлся, прежде, чем вновь жениться, а одна погибла в авиакатастрофе. От первой была только дочь, которая не могла претендовать на престол. Нынешний король Абдалла — старший сын от второй жены, англичанки Тони Гардинер. Хамза родился от четвёртой жены, американки Лизы Халаби.

В 1999 году Хуссейн умер от рака почек и оставил крайне противоречивое завещание, которое и привело к нынешнему обострению. Старший сын Абдалла стал королем, а сын от четвёртого брака Хамза, явно, под влиянием последней жены, стал наследником престола. Крайне нестабильная конструкция. Спустя пять лет, король Абдалла от навязанного ему отцом полубрата-наследника отказался и сделал наследником уже собственного старшего сына. Полубрат удалился в опалу, но амбиции, видимо, не оставил.

А теперь к принцу Хамзе явился начальник генштаба и обьявил тому о домашнем аресте по причинам, связанным с национальной безопасностью. Якобы ещё кого-то из старых чиновников-тяжеловесов арестовали.

Надо отметить, что дед нынешнего короля был душевнобольным, а прадеда убили во время переворота. Причём, все они ещё чуть ли не потомки прадеда пророка Мухаммеда. Традиции переворотов в стране имеются богатые.

Интересное противостояние английской ветви и американской, Оксфорд против Гарварда».

Может быть интересно:

Бекболат Тлеухан оригинально «поздравил» Кайрата Сатыбалды с Днем Дурака

leetditor

Как компании, которая не платит налоги, полицейские простили штраф

Асоян Нодари Жоржикович чистит рунет: чего боится вор в законе Нодар Руставский?

leetditor

17 августа в Казахстане вводится новый распорядок дня для банков и др. финансовых организаций

Айдан Токаев

Кайрат Боранбаев и коронавирус в Казахстане: хаос на миллиарды

leetditor

Иван Сибирев — подрядчик Газпрома: как залезть на феррари и падчерицу Алексея Миллера?

leetditor

Оставить комментарий