Image default

Финансист Айдан Карибжанов не всегда пишет о реалиях Казахстана. Довольно интересно он резюмировал текущую политическую ситуацию Иордании — и всего в несколько абзацев. Даже тем, кому внешняя политика и внутренние дела Востока не интересны, будет интересно почитать о хитросплетениях дворцовой политики этого королевства. Ведь в конечном счете там — США против Великобритании, Оксфорд против Гарварда:

«Из Иордании поступают тревожные новости, напоминающие «Игру престолов» или какую-то старинную арабскую сказку. Король Абдалла, наполовину англичанин — его мать англичанка, выпускник военной академии Сандхерст и Оксфорда, парашютист, спецназовец и пилот, посадил под домашний арест своего брата по отцу принца Хамзу.

Сорокалетний принц Хамза, выпускник частной английской школы Хэрроу, военной академии Сандхерст и ещё Гарварда. Бригадный генерал и тоже спецназовец. Но Хамза — полуамериканец, его мать — американка.

У покойного короля Хуссейна, отца Абдаллы и Хамзы, было четыре жены, от которых родилось 12 детей… С двумя женами он развёлся, прежде, чем вновь жениться, а одна погибла в авиакатастрофе. От первой была только дочь, которая не могла претендовать на престол. Нынешний король Абдалла — старший сын от второй жены, англичанки Тони Гардинер. Хамза родился от четвёртой жены, американки Лизы Халаби.

В 1999 году Хуссейн умер от рака почек и оставил крайне противоречивое завещание, которое и привело к нынешнему обострению. Старший сын Абдалла стал королем, а сын от четвёртого брака Хамза, явно, под влиянием последней жены, стал наследником престола. Крайне нестабильная конструкция. Спустя пять лет, король Абдалла от навязанного ему отцом полубрата-наследника отказался и сделал наследником уже собственного старшего сына. Полубрат удалился в опалу, но амбиции, видимо, не оставил.

А теперь к принцу Хамзе явился начальник генштаба и обьявил тому о домашнем аресте по причинам, связанным с национальной безопасностью. Якобы ещё кого-то из старых чиновников-тяжеловесов арестовали.

Надо отметить, что дед нынешнего короля был душевнобольным, а прадеда убили во время переворота. Причём, все они ещё чуть ли не потомки прадеда пророка Мухаммеда. Традиции переворотов в стране имеются богатые.

Интересное противостояние английской ветви и американской, Оксфорд против Гарварда».

Может быть интересно:

Telegram-канал Uzyn Qulaq о грядущих обысках и нервишках Шапраштинского клана

leetditor

Почему Алтай Кульгинов не учится на своих ошибках

leetditor

Казахстанские магнаты не спешат пополнять государственный фонд

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

Cогласно поисковым запросам Google большинство граждан РК намерены получить 42500 в любом случае

АТФбанк и Самрук-Казына: афера Есимова-Есенова ценой в бюджет страны

leetditor

Оставить комментарий