Image default
Отчетность и статистика

Официальная статистика врет?: Министерство зафиксировало рост экономики и зарплат РК

Как известно, в марте Казахстан настигли две глобальные проблемы: падение цен на нефть и коронавирус. Эти два фактора обусловили глобальный экономический кризис в РК. Деловая активность упала до минимума за 5 лет, цены на товары первой необходимости выросли, люди перестали ходить на работу в офис и многим сократили размер заработной платы. Тем не менее Министерство Национальной Экономики РК фиксирует рост уровня заработной платы в Стране.

Согласно данным комитета по статистике МНЭ РК среднемесячная зарплата в марте составила 196 716 тенге (без учета малых предприятий), а уровень безработицы в марте достиг 4.8%. Темпы роста экономики составили 4.3%.

Краткосрочный экономический индикатор:

▪️Промышленность 5.8%
▪️Строительство 11.7%
▪️Транспорт -1.3%
▪️Сельское, лесное и рыбное хозяйство 2.5%
▪️Торговля 1%
▪️Связь 10.5%

5 из 6 отраслей сохраняют положительную динамику. Лидером является строительство. Следом идет связь. Но в глаза бросается «Транспорт», который показал снижение. Снижение показателя является не столь существенным, учитывая, что в феврале транзит снизился (https://vlast.kz/novosti/37572-na-39-snizilsa-tranzit-kontejnerov-iz-kitaa-v-kazahstan-v-fevrale-iz-za-koronavirusa.html) на 39%. Помимо прочего, пострадали авиакомпании. Они вынуждены были остановить практически все перелеты. Мы понимаем, что транспортная отрасль просядет значительно больше и текущие показатели отражают только начало проблем.

В следующем месяце мы не ожидаем что хоть один из показателей останется на текущем уровне. Все отрасли покажут ухудшение показателей.

Игнорируя коронавирус, среднемесячная заработная плата показала рост на 17.3% с 167.7тыс. в феврале до 196.7 тыс в марте. Даже с учетом того, что заработные платы игнорируют показатели малых предприятий, мы ожидаем резкое снижение. Не менее 30%. Напомним, что 10 апреля Президент сообщил (https://www.zakon.kz/5016392-prezident-dal-3-dnya-na-reshenie.html), что за выплатой пособия обратилось 1.7 млн человек. Это значит, что безработица может приблизиться к 20%.

Несмотря на наши пессимистичные оценки, страна может позволить продолжить карантин до 1 мая. Ситуация кардинально отличается в Иране. В стране было (https://www.worldometers.info/coronavirus/country/iran/)инфицировано около 75 тысяч человек, а количество смертей превышает 4.6 тысячи. Несмотря на ужасающие показатели Иран снижает ограничения и возобновляет экономическую деятельность. Государственные учреждения вне Тегерана возобновили работу в субботу. Одной из главных причин столь отчаянного поступка является негативный экономический эффект в следствии карантина.

Может быть интересно:

Мировой кризис утихает?

Казахстанцы не хотят покупать товары в кредит — статистика

Россияне стали тратить почти на четверть меньше — Сбербанк

Безбумажный план Руслана Енсебаева

leetditor

Определена инновационность Казахстана в апреле — бизнес-школа INSEAD

Касым-Жомарт Токаев дал расширенный комментарий «обо всем»

interleet

Оставить комментарий