Image default

Очевидно, закон писан не для всех. По крайней мере в таких странах, как Казахстан.

Несмотря на то, что Касым-Жомарт Токаев еще 23 марта на госкомиссии по обеспечению «режима ЧП» поручил (https://www.akorda.kz/ru/speeches/internal_political_affairs/in_speeches_and_addresses/vystuplenie-prezidenta-kasym-zhomarta-tokaeva-na-zasedanii-gosudarstvennoi-komissii-po-chrezvychainomu-polozheniyu) национальным компаниям в этом году провести стопроцентную выплату дивидендов правительству, а 30 марта того же от фонда «Самрук-Казына» потребовал кабмин (https://zonakz.net/2020/03/30/kabmin-potreboval-ot-samruk-khazyna-i-drugix-nackompanij-vyplatu-100-dividendov-iz-za-chp/), национальные компании не торопятся с выплатой дивидендов.

Так, входящее в фонд «Самрук-Казына» АО «НАК«Казатомпром»» собирается выплатить менее 50% от чистого дохода (около 200 млн. долларов США) — столько же АО «НАК«Казатомпром»» выплатил акционерам (https://kursiv.kz/news/kompanii/2020-04/nackompanii-ne-uslyshali-rekomendacii-prezidenta-po-vyplate-dividendov) за 2018 год, тогда это составляло 21,04% от чистой прибыли.

Очевидно, что такой подход АО «НАК«Казатомпром»» к выплате дивидендов был продиктован племянником Елбасы Ахметжаном Есимовым, продолжающим через фонд «Самрук-Казына» управлять активами (https://t.me/Uzynqulaq/187) на 74 млрд. долларов США.

Напомним, что в феврале (https://t.me/Uzynqulaq/497) председатель Счетного комитета Наталья Годунова отчиталась президенту о проведенной проверке в отношении нацхолдингов и передала предложения по их оптимизации. Ранее мы неоднократно писали (https://t.me/Uzynqulaq/497), о том, что фонд «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов и его подчиненные используют как свой личный карман, начиная от зятя Есимова Оркена Есея, который, будучи лишь рядовым депутатом маслихата ЮКО, владеет автомобилем премиум-класса (https://t.me/Uzynqulaq/248) Rolls-Royce Phantom стоимостью как минимум 200 млн. тенге и заканчивая другим зятем Галымжаном Есеновым, что управляет АО «АТФБанк» — банком, в который закачаны миллиарды госсредств (https://t.me/Uzynqulaq/530) в виде депозитов фонда «Самрук-Казына».

Может быть интересно:

Хотите успешный бизнес — продавайте антисептики

Рост объёмов добычи меди демонстрирует сырьевую зависимость Казахстана

Айдан Токаев

20 апреля 2020 г. возобновляют работу ряд предприятий Нур-Султана

Astana International Exchange готовит «целую экосистему» для привлечения инвестиций

leetditor

АО «Евразийский банк» сообщил о присвоении ему рейтинговых оценок агентством Moody’s Investors Service

interleet

Банковский сектор продолжает сокращать персонал

leetditor

Оставить комментарий