Image default

Российская Федерация является одним из главных торговых партнеров Казахстана. Объем взаимной торговли между Казахстаном и Россией за 2018 год увеличился на 7,2% и составил 17,6 млрд долларов. Экспорт из Казахстана в Россию вырос на 11,3%, составив 5,2 млрд долларов. В январе-феврале нынешнего года товарооборот между странами увеличился на 2,2% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил 2,6 млрд долларов.

По доле в российском товарообороте Казахстан вот уже второй год подряд занимает 10 место. Эксперты считают, что у республики Казахстан есть все возможности и условия, чтобы двигаться вверх по этой шкале.

По данным Федеральной таможенной службы России (отчет о внешней торговле России с Казахстаном в первом квартале 2019 года), импорт России из Казахстана в первом квартале 2019 года составил 1 млрд 259 млн 461 тыс. 145 долларов, увеличившись на 2,63% (32 млн 241 тыс. 668 долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте России в первом квартале 2019 года составила 2,5765% против 2,7160% в аналогичном периоде 2018 года.

Интересно проанализировать структуру импорта России из Казахстана в первом квартале. Основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: минеральные продукты – 43,41% от всего объема импорта (в 2018 году – 42%); металлы и изделия из них – 24,31% (в 2018 году – 32,48%); продукция химической промышленности – 18,94% (в 2018 году – 12,64%); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё – 6,43% (в 2018 году – 5,48%) и т.д.

Наибольший прирост импорта России из Казахстана зафиксирован по следующим товарным группам: продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов – рост на 52 млн 623 тыс. 538 долларов; руды, шлак и зола – рост на 49 млн 723 тыс. 799 долларов; органические химические соединения – рост на 22 млн 513 тыс. 148 долларов; цинк и изделия из него – рост на 20 млн 554 тыс. 882 доллара и т.д.

Как показывает статистика, львиная доля импорта из Казахстана (минеральные продукты, металл, продукция химической промышленности) связана с промышленным производством. Рост этой группы товаров прямо связан с увеличением индекса промышленного производства как в России, так и в Тюменской области в частности. То есть увеличение экспорта в Россию из Казахстана, как отмечают некоторые эксперты, во многом зависит от уровня развития и роста промышленного производства России.

Прекрасную экспортную перспективу имеют и другие виды товаров из Казахстана, в каждом товарном сегменте можно найти своих лидеров. Но в Казахстане делают ставку на продукцию АПК. По мнению Нурлыбека Муканова, директора департамента торговли Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», казахстанские товары уникальны тем, что они натуральные, без добавок и ГМО. Например, сублимированное кобылье молоко которое производит ТОО «Евразия Инвест LTD» – этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы, он существенно уменьшает симптомы при заболеваниях кожи. Учитывая тренд на здоровое и функциональное питание, в республике надеются, что компания будет успешна на российском рынке.

Для продвижения своих товаров на российский рынок предпринимательское сообщество Казахстана постоянно организует общение с потенциальными партнерами как в рамках торговых миссий, так и размещая информацию о товарах на различных площадках.

Может быть интересно:

Чего удалось добиться президенту Казахстана в Китае

interleet

Фунт ощутит все прелести Brexit: недельный прогноз GBP/USD

leetditor

Около 10% пенсионных накоплений ушли в госдолг США

leetditor

Совмин Белоруссии подтвердил интерес к нефти Казахстана

interleet

Норвегия посчитала Казахстан «не вполне достойным» инвестиций

leetditor

Казахстан намерен экспортировать верблюжье молоко в Китай

interleet

Оставить комментарий