Image default

Безусловно, почти каждый президент хотел бы видеть столицу (или крупный город) своего государства мировым финансовым центром. Касым-Жомарт Кемелевич — не исключение.

Пять раз — именно столько раз президент Касым-Жомарт Токаев упомянул МФЦА в своем выступлении на заключительном заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению. О финцентре в очередной раз вспомнили в разгар экономического кризиса. Он, по мнению чиновников, должен стать центром привлечения инвестиций в страну.

Определенные успехи, надо сказать, уже есть. В марте для широкой общественности осталась почти незамеченной новость (https://aifc.kz/ru/press-relizy/the-first-rmb-denominated-bond-in-kazakhstan-listed-on-aix-belt-and-road-market/) о размещении на бирже МФЦА облигаций Строительного банка Китая — одного из крупнейших институтов развития в мире — на сумму 1 млрд юаней (на тот момент около 63 млрд тенге). Одновременно листинг прошел на Гонконгской бирже, деньги пойдут на финансирование местных инфраструктурных проектов и проектов инициативы «Пояс и Путь» в Казахстане. Заметим, что это первые облигации в юанях, выпущенные во всем регионе.

Это можно назвать осязаемым результатом, который может реально сказаться на экономическом развитии страны.

Может быть интересно:

Обучение ЦБТ: отзывы клиентов

interleet

Строительство элитных ЖК — «системообразующая деятельность» экономики Казахстана

Застройщик небоскрёбов Айдын Рахимбаев возмутился строительству высоток вместо парка

Айдан Токаев

Что ожидает фондовый рынок США во второй половине 2022 и начале 2023?

leetditor

Казахстанские СМИ специально умалчивают о возможной утере Казахстаном месторождения нефти

Айдан Токаев

Большой распил фонда «Отандастар»

leetditor

Оставить комментарий