Image default

Безусловно, почти каждый президент хотел бы видеть столицу (или крупный город) своего государства мировым финансовым центром. Касым-Жомарт Кемелевич — не исключение.

Пять раз — именно столько раз президент Касым-Жомарт Токаев упомянул МФЦА в своем выступлении на заключительном заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению. О финцентре в очередной раз вспомнили в разгар экономического кризиса. Он, по мнению чиновников, должен стать центром привлечения инвестиций в страну.

Определенные успехи, надо сказать, уже есть. В марте для широкой общественности осталась почти незамеченной новость (https://aifc.kz/ru/press-relizy/the-first-rmb-denominated-bond-in-kazakhstan-listed-on-aix-belt-and-road-market/) о размещении на бирже МФЦА облигаций Строительного банка Китая — одного из крупнейших институтов развития в мире — на сумму 1 млрд юаней (на тот момент около 63 млрд тенге). Одновременно листинг прошел на Гонконгской бирже, деньги пойдут на финансирование местных инфраструктурных проектов и проектов инициативы «Пояс и Путь» в Казахстане. Заметим, что это первые облигации в юанях, выпущенные во всем регионе.

Это можно назвать осязаемым результатом, который может реально сказаться на экономическом развитии страны.

Может быть интересно:

АО «Лизинг Групп» предоставило KASE выписку из системы реестров своих акционеров по состоянию на 16 сентября 2019 года

interleet

Банковский сектор продолжает сокращать персонал

leetditor

Коронавирус опять усложнил работу нефтедобывающей компании Казахстана

Айдан Токаев

Одно из предприятий «Самрук Казына» не будет делать обязательную стопроцентную выплату дивидендов правительству

Кризис не «тётка»: Boeing хочет влезть в долги на 10 млрд. USD

Крупная нефтяная компания Казахстана эвакуировала 13 тыс. сотрудников из-за коронавируса

Оставить комментарий