Image default

Эпоха дикого накопления капитала в Казахстане продолжается, и на неделе благодаря стрелку Игорю Дужнову, мы всей страной открываем и читаем новую главу: «рейдерство под видом банковского залога». Эта глава кишит насилием, выстрелами, кровью, болью и слезами.

Конечно же, пока мы все выискиваем упоминания банка «ЦентрКредит», поскольку он попал в кровавые заголовки этой недели. Читайте — это сценарии будущих боевичков — очень жестоких. Это не оправдание Игоря Дужнова. Мы просто не хотим просто так пройти и мимо всего банковско-юридического ада, который вскрыла эта трагедия.

Рассказ депутата Ирины Смирновой:

«У меня есть давняя история с банком «Центр кредит».
Однажды ко мне обратились по поводу отъема этим банком ресторана, который был в залоге.
Дело было то ли в 2010, то ли в 2011 году. Вовсю бушевал кризис. Я же была общественницей и активисткой. Членом Компартии.

Ресторан принадлежал отцу семейства. А дочь с мужем решили его перестроить и запустить обновлённым. Итак, отец-залогодатель. Зять- заемщик, дочь — гарант. Взяли 150 тысяч долларов. Все сделали. Начали работать. А тут кризис.

Зять благополучно ушёл от проблем. Дочь продолжала работать, несмотря на то, что на руках младенец. Но клиентов убавилось, люди стали меньше ходить в рестораны. Тогда девочка отправилась в банк и попросила разрешить меньшие выплаты по кредиту с продлением времени выплат.

Банк ничего не ответил. Однако, примерно через месяц поздним вечером приехал представитель банка с охраной, выгнали работников и зашли в ресторан.

По сути — отобрали его. Больше они никого из собственников в ресторан не пустили. В ресторане находились охранники.

Понятно, что продукты были украдены. Всё, что оказалось к тому времени в ресторане, не отдавали. А там было не только имущество хозяев. Там стояла чужая мебель, которую попросили знакомые определить на хранение. Там был детский городок, который тоже не принадлежал хозяевам. Однако это ничего не значило. Захватить снова ресторан не представлялось возможным. Это бы уже рассматривалось как разбойное нападение.

Итог. Куча судебных споров. В это время в здании охранники. Здание не отапливалось. Разморозилось. Кровля потекла. Оборудование пропало. Через пару лет ресторан продали с торгов за 50 тысяч долларов — или даже меньше. Их списали с долга.

Что было ещё мерзкого во взаимоотношениях с этим банком? Появилась бумага с поддельной подписью залогодателя, что он согласен быть гарантом. И теперь банк остаток кредита решил взыскать с залогодателя. То есть отца семьи. Ему запретили выезд за рубеж, арестовали все счета.

Он судился. Но бесполезно. В итоге он выплатил разницу между кредитом и уже полученными банком деньгами. Чтобы просто избавиться от проблемы.
Вот и всё.

Логике все это не подлежит. Но банк затем перепродал этот ресторан дороже. Ведь был он почти 1000 м2. Да и оборудование тоже стоило немало. Но его выкрали в начале истории. Кто- то разбогател тысяч на 150 долларов.

А я получила прививку от кредитов!

И все время борюсь против ростовщичества и рейдерства банков.

Так что гладко бывает на бумаге, да забываем про овраги!

Советовать тут хорошо. А сделать что- либо почти невозможно».

Может быть интересно:

Аграрное лобби наращивает мощь

leetditor

Поводов для радости нет: Зафиксирован 1й в мире повторный случай заражения COVID-19

Таран Эдуард Анатольевич напек прицелов ночного видения для войск противника

interleet

Токаев возвращает практику 90-х в госуправление — речь Президента

Туркменистан во власти продовольственного кризиса

leetditor

Казпочта может уйти «с молотка» россиянам

Айдан Токаев

Оставить комментарий