Image default

Нурлан Тлеубаев — не часто бывает на слуху в отличие от своих более именитых коллег по коррупионному цеху.

Тем не менее очень зря, так как подпольный миллиардер Нурлан Тлеубаев давным-давно является членом «закрытого клуба латифундистов». В свое время его — механизатора колхоза «Красный партизан» — судьба свела с основателем ТОО «Иволга Холдинг» Василием Розиновым и, соотвественно, стоявшими за Розиновым Сергеем Кулагиным, Ахметжаном Есимовым и Умирзаком Шукеевым. При этом Тлеубаев все это время так и оставался бесхитростным механизатором, попросту выдававшим фиктивные зерновые расписки, которые на бумаге гарантировали, что определенное хозяйство гарантирует поставку определенного количества зерна в уплату по кредиту, либо что уже имеет это зерно в элеваторе и оно выступает залогом. Собственно Тлеубаева, а также его родственника Алимжана Тлеубаева (директора ТОО «Холдинг «Алиби»), как и других членов семьи — Оксану Шестакову и Серика Атабая, и обвиняют в мошенничестве и подделке тех самых зерновых расписок, которые они и Жомарт Ертаев использовали. 

Нурлан-Тлеубаев
Нурлан Тлеубаев
Вместе с Розиновым (который, как считается, получил 80 млн. долларов США под залог фиктивных зерновых расписок) Тлеубаев создал АО «Зерновая страховая компания», которая использовалась для монополизации рынка зерна (мелкие хозяйства, не имеющие поддержки в лице членов «закрытого клуба латифундистов», попросту загоняли в долги и банкротились). Уже к 2015 году фактически все зерновые хозяйства страны были поделены между тремя представителями казахстанского рейтинга Forbes: упомянутыми выше Тлеубаевым и Розиновым и Молдабековым (АО «Холдинг «КазЭкспортАстык»), однако тогда же у этих троих начались и первые серьезные проблемы. Зерновые хозяйства, собственниками которых они стали, не модернизировались, не вкладывались средства в реформирование процессов и даже в новое оборудование, а управляли активами многочисленные родственники. Все свободные средства, а также заемные средства Тлеубаев, Розинов и Молдабеков вкладывали в постоянное расширение бизнеса, скупая активы не только в Казахстане, но и в России и Прибалтике. Засуха и финансовый кризис спровоцировали катастрофические последствия для троицы; так, уже в 2016 году Тлеубаев, владевший 87 %  ТОО «Холдинг «Алиби» и 50 % АО «Зерновая страховая компания» и ТОО «Корпорация АПК-Инвест», а также зарубежными активами: ТОО «Азовский портовый элеватор» и АО «Вентспилский зерновой терминал» — покинул список казахстанского Forbes.

Механизатор колхоза Тлеубаев, не имевший ранее опыта в финансовом секторе, в 2016 и 2017 году ввязался в банковские авантюры, став акционером АО «Казинвестбанк» иАО «Delta Bank», позднее даже возглавив совет директоров последнего. Вхождением в банковский сектор Тлеубаев наделся покрыть огромные долги, которые у него были не только перед частными структурами, но и перед госхолдингом АО «НУХ КазАгро».

Тогда же, под давлением кредиторов, Тлеубаев перешел к прямым мошенническим операциям через Жомарта Ертаева (используя фиктивные зерновые расписки), параллельно вместе с Розиновым и Молдабековым в казнете и СМИ Казахстана была начата пиар-кампания — троица пыталась шантажировать государство, требуя списать сфере АПК большую часть кредитов, однако она не возымела успех. Как и в случае с делом ТОО «Иволга Холдинг» Василия Розинова, дело Тлеубаева закончится переходом всех оставшихся у него активов под контроль членов «шапраштинского клана». Все как по нотам…

Ранее мы писали, что Нурлан Тлеубаев и ко освоят 500 миллионов долларов Всемирного банка.

Займы на развитие — звучит прекрасно. Вот только в Казахстане деньги на развитие отраслей и инфраструктуры, как правило, оседают в карманах тех, кто способен провернуть схемы. Одним из них является один из подельников семьи Клебанова — Нурлан Тлеубаев, о котором расскажем чуть ниже. А пока что к сути дела.

Всемирный банк выдаст Казахстану 500 миллионов долларов на развитие животноводства. С одной стороны, деньги нашему АПК всегда нужны. С другой, кредит нужно будет возвращать.

В официальном сообщении говорится: «По условиям проекта на комплексное развитие животноводства республике будут выданы 500 миллионов долларов. Разработанный банком план должен быть реализован в течение 5 лет — с 2021 по 2025 год. За этот период Казахстан обязан развить и нарастить экспортно-ориентированный сектор животноводства мясного направления без роста негативного воздействия на окружающую среду»\.

В реализации проекта будет применен совершенно новый для Казахстана финансовый инструмент — заем по программе, ориентированной на результат. И вот тут по-настоящему смешно, потому что сколько не вливай в АПК денег, результата нет.

Впрочем, за все годы независимости к деятельности казахстанских аграриев и профильного министерства вопросы возникали постоянно. Например, в начале июля прошлого года аудит, проводимый Счетным комитетом РК, показал: национальный холдинг «КазАгро» не может выбраться из вороха финансовых проблем. По официальным данным, только за несколько первых месяцев 2019 года 32 госкомпании «пролетели» на 155 миллиардов тенге, 126 из которых составили убытки «КазАгро».

Фискалы посчитали, что за несколько последних лет было неэффективно использовано почти 400 миллиардов. В то же время для пополнения «оборотных средства» холдинга из государственной казны было направлено 1,6 триллиона тенге. При этом 55 миллиардов тенге, выделенные из Нацфонда в период с 2013 по 2016 годы, ушли «в сторону». Вместо субсидирования АПК средства были использованы на погашение кредита.

Всего по результатам аудита было выявлено финансовых нарушений на 47,1 миллиона тенге. Экономические потери составили 206,6 миллиарда, чистые потери — 107 миллиардов тенге, упущенная выгода — 2,5 миллиарда тенге.

В 2017 году «КазАгро» за январь–сентябрь 2017 года заработал чистый убыток в размере 63,11 миллиарда тенге. Основной негатив «КазАгро» был тесно связан с банкротством АО Delta Bank — осенью 2017-го Нацбанк лишил его лицензии на проведение банковских и иных операций, а также деятельности на рынке ценных бумаг. Холдинг держал в проблемном банке 61,3 миллиарда тенге. Сумма задолженности банка образовалась в рамках программы финансового оздоровления субъектов АПК, реализованной за счет заемных средств по еврооблигациям, выпущенным в 2013-2014 на общую сумму 1 миллиард долларов и 600 миллионов евро.

Акционерами банка являлись девять физических лиц и ТОО «Агроопторг-07». Единственный крупный акционер — Артыкбай Самзаев с долей 24,5 %. Однако в феврале 2017 года совет директоров Delta Bank возглавил бизнесмен Нурлан Тлеубаев. Он также стал мажоритарным акционером банка, увеличив свою долю с 9,85 до 49,32%.

В свое время Тлеубаев владел одним из крупнейших агрохолдингов страны — «Алиби». Под его управлением находилось около 1 миллиона гектаров земли. В 2016 году Нурлан Тлеубаев занимал 22-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов с состоянием в 257 миллионов долларов. Ему тогда принадлежал и крупнейший в стране зернотрейдер «АПК-Инвест», половина «Зерновой страховой компании» и другие активы.

Зерновой гигант стал «сыпаться» в 2015 году. СМИ писали, что причинами тому стали плохая урожайность, изношенная техника. В итоге «Алиби» приобрел статус банкрота в 2019 году, не сумев погасить многочисленные кредиты на 250 миллионов долларов.

Вполне закономерно, что очень скоро после прихода в банк Тлеубаева, у фининститута начались проблемы. Правда, в пресс-службе «КазАгро» подчеркивали, что провели переуступку прав требований по вкладам в Delta bank. Однако вся суть «переуступки» свелась к банальному списанию бюджетных денег.

Учитывая плачевное состояние АПК, полную беспомощность Минсельхоза и систематические финансовые скандалы в отрасли, правительству стоило бы аккуратнее рассчитывать на заемные миллионы долларов. Как водится, большая часть этих денег просто не дойдет до адресатов, а остальное будет бездарно потрачено, точнее сказать, украдено такими, как Нурлан Тлеубаев.

Может быть интересно:

Готовиться публичная дискредитация Токаева Бауыржаном Байбеком — эксперты

Для субъектов электронной торговли будут выдавать специальные кредиты в РК

В Казахстане определена отрасль, в которой по-прежнему ищут новых сотрудников

Айдан Токаев

Вячеслав Володин и черная дыра пустой дискуссии

interleet

Нефть в США покупается в 3 раза быстрее прогнозируемых темпов

Айдан Токаев

Оксфорд против Гарварда: история Хемзы и Абдаллы

leetditor

Оставить комментарий