Image default

В духе нового пандемийного времени: в Казахстане будет обновлённая внешне-экономическая политика.

Вчера Касым-Жомарт Токаев во время встречи с премьер-министром, а Аскаром Маминым заявил, что перед правительством стоит задача обеспечения планомерного развития экономики, удовлетворения социальных нужд граждан в условиях пандемии и в поствирусный период. В свою очередь премьер-министр доложил президенту о работе правительства по стабилизации эпидемиологической ситуации и социально-экономическому развитию страны. И если коронавирусная ситуация более-менее понятна, то детали соцэкономразвития в официальных источниках не уточняются.

А в это время Китай щедро предлагает странам Латинской Америки и Карибского бассейна «скромный» кредит в 1 миллиард долларов. Ход конем китайская сторона делает дважды: заемщики смогут оплатить этими деньгами китайскую же вакцину от КВИ. Китай подает кредит под соусом «общественного блага». И, похоже, главы стран-счастливчиков готовы этим воспользоваться.

Не менее интересен кейс, связанный с подачей иска на видеохостинг YouTube . Сооснователь Apple Стив Возняк обвиняет платформу в том, что его имя было использовано в рамках мошеннической кампании с криптовалютой. Возняк утверждает, что видеохостинг проигнорировал его письма, где он обращал внимание на нелегальную схему с якобы раздачей биткоинов от его имени. Он требовал удалить все мошеннические ролики, но представители YouTube не ответили ему на запросы.
Раздача биткоинов или иной криптовалюты — популярный мошеннический сценарий в Сети. Злоумышленники часто взламывают аккаунты знаменитостей в соцсетях и действуют от их имени, призывая подписчиков звезд выслать криптовалюту в обмен на возврат большего числа криптомонет в ответ. Возняк считает, что YouTube получает прибыль от подобных мошеннических схем. Он подал в суд на YouTube совместно с 17 другими жертвами аферистов с требованием немедленно удалить используемые злоумышленниками видео и предупредить пользователей об угрозе обмана. Пострадавшие также требуют компенсации, сумма которой не уточняется.

По итогам вчерашних торгов фондовый рынок США снизился на данных Минтруда по безработице. Заявки на пособие за неделю, закончившуюся 18 июля, выросли до 1,4 миллиона. Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 353,51 пункта (-1,31%) и составил 26 652,33. Индекс технологических компаний Nasdaq упал на 244,71 пункта (-2,29%), до 10 461,42. S&P 500 снизился на 40,36 пункта (-1,23%), до 3 235,66. При этом аналитики утверждают: инвесторы ожидали, что Вашингтон предоставит дополнительные налоговые стимулы для поддержки экономики. Но — увы.

А вот на нефтяном рынке Соединенным Штатам, кажется, улыбнулась удача. США заметно увеличили поставки нефти в Европу, занимая нишу, которая освободилась после того, как Россия была вынуждена уменьшить добычу в рамках сделки ОПЕК+. В июле отгрузки американской нефти в страны Евросоюза выросли на 25%, или 600 тысяч тонн, и достигли 3,1 миллиона тонн. В то же время экспорт российской нефти в Европу планомерно снижается с мая и уже упал до минимального значения за 20 лет. В июле, по данным Argus, отгрузки упали на 25%, до 7,17 миллиона тонн, или 1,67 миллиона баррелей в сутки. Поставки морем рухнули на 41% к уровню июня, в основном за счет балтийских портов, где трафик танкеров почти вдвое меньше предыдущего месяца.

Может быть интересно:

Жилищные страдания депутата Кожахметова

Точный прогноз курса тенге 2020: сумрачные перспективы

leetditor

2,6 млн жителей Центральной Азии подступили к черте бедности — Всемирный Банк

Повысились риски потери репутации Казахстана — международные СМИ

Дарига Назарбаева готовится занять другой государственный пост — эксперты

Казахстанские компании вывозят всё меньше товаров заграницу — статистика

Айдан Токаев

Оставить комментарий