Image default

Комплексная проверка банков второго уровня, или AQR (Asset Quality Review), которую проводит финансовый регулятор, коснётся 14 казахстанских банков, занимающих порядка 87% активов сектора. Процедура, о последствиях которой пока ничего определённо не известно, всерьёз взволновала умы журналистов, и эта тема стала основной в беседе с представителем рейтингового агентства Moody’s.

По мнению Владлена Кузнецова, целью этой проверки для Нацбанка является оздоровление банковского сектора Казахстана, которое необходимо для общего роста экономики. По результатам контроля совместно с правительством будет разработан детальный план по решению проблем сектора, и, возможно, на это потребуются определённые ресурсы.

— Система оценок, по которой будут делаться конкретные выводы, нам пока неизвестна. Вероятнее всего, на основе этой проверки будет предпринят ряд мер. Мы не думаем, что Национальный банк объявит о том, что банковской системе не хватает капитализации, и на этом остановится. Это не логично, так как может вызвать большие негативные последствия для сектора.

Мы ожидаем, что будут финансовые вливания, государством будет оказана поддержка. По нашим оценкам, недостаток резервирования казахстанских банков варьируется в районе 400-600 млрд тенге. Впрочем, AQR может показать совсем другие цифры, у каждого своя методология. Универсальной системы оценок не существует, — отметил Владлен Кузнецов.

Как считает аналитик, финансовые институты могут изыскать эту сумму по прошествии нескольких лет, но правительство хочет как можно быстрее оздоровить банковский сектор.

Вряд ли стоит ожидать и каких-либо глобальных неожиданностей, как и закрытия рейтингуемых Moody’s банков после проверки.

— В тех банках, которые мы рейтингуем (11 БВУ – F), мы не ожидаем каких-либо больших сюрпризов. Мы знаем их проблемные точки и стратегии банков по их исправлению. По тем, которые мы не покрываем, трудно что-то сказать однозначно, — добавил эксперт.

По мнению аналитика, то количество банков, которое существует на данный момент в стране, вполне дееспособно и пока никак не негативно сказывается на состоянии всего сектора.

— Судя по тому, что у банков ликвидных активов больше 40%, в данный момент этого количества банков более чем достаточно, так как потребность экономики в кредитных ресурсах пока невысока. Вместе с тем концентрация системы не является позитивной, так как негативно влияет на конкуренцию. При росте экономики диверсифицированная система окажет позитивное влияние на качество и стоимость банковских продуктов, — рассказал Владлен Кузнецов.

Не оказало существенного влияния на сектор и списание долгов у малоимущего населения перед банками.

— В рамках банковского сектора данная мера не была достаточно материальной. В то же время это послужило для БВУ сигналом, что впредь нужно более внимательно подходить к кредитованию физлиц. Национальный банк введёт ряд мер по ограничению рискованного кредитования, что в целом неплохо, — отметил эксперт.

Как добавил аналитик, в банковском секторе сейчас в первую очередь превалируют социальные вопросы.

— Это происходит во многих странах. Вначале будут решаться насущные социальные проблемы, а потом уже вопросы долгосрочного экономического развития, — заключил Владлен Кузнецов.

Может быть интересно:

Отчетность хромает

interleet

Касым-Жомарт Токаев дал расширенный комментарий «обо всем»

interleet

Fitch отказался вносить изменения в рейтинги Казахстанской Ипотечной Компании

leetditor

Битва CEO 2019: названы лучшие топ-менеджеры Казахстана

leetditor

Прибыль МФО РК достигла абсолютного максимума

leetditor

Евразийский банк сохранит верность Moody’s

leetditor

Оставить комментарий