Image default

Факторы, влияющие на инфляцию и курс тенге, обсудили участники экспертного сообщества с руководителями департаментов Национального банка РК по вопросам денежно-кредитной политики.

Мотивом для повышения базовой ставки стал риск выхода за пределы инфляционного коридора, а не рост курса доллара, уверен Алмаз Чукин: «С повышением базовой ставки привлекательность инструментов в национальной валюте растет. Но повышение на 0,25% при нынешней раскачке в мире не повлияет материально на наш рынок. Просто Нацбанк показал, что он обеспокоен ростом инфляции».

Большая часть непродовольственных товаров потребительской корзины казахстанцев импортируется, постепенное ослабление номинального обменного курса тенге к доллару и российскому рублю оказывает давление на рост цен в стране.

«Есть прогноз того, что в первом квартале следующего года инфляция выйдет за верхнюю границу коридора (это 4-6%), но это будет скорее разовый выход. По итогам августа годовая инфляция сложилась на уровне 5,5%. Несколько выше, чем в июне-июле текущего года», – объяснил директор департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкин.
По его словам, в мае-августе 2019 года динамика инфляции складывалась выше прогнозных значений. Это связано с подорожанием продовольственных товаров.

Может быть интересно:

Арман Байганов верит в стабильность тенге

leetditor

ЧП в Казахстане могут закончить в апреле

Айдан Токаев

Правительство Казахстана смягчило налоговые условия для бизнеса

Готовиться публичная дискредитация Токаева Бауыржаном Байбеком — эксперты

Кадровый резерв коррупции Казахстана: новые лица

leetditor

Вероятность смены режима в Беларуси сейчас выше обычного

Айдан Токаев

Оставить комментарий