Image default

Факторы, влияющие на инфляцию и курс тенге, обсудили участники экспертного сообщества с руководителями департаментов Национального банка РК по вопросам денежно-кредитной политики.

Мотивом для повышения базовой ставки стал риск выхода за пределы инфляционного коридора, а не рост курса доллара, уверен Алмаз Чукин: «С повышением базовой ставки привлекательность инструментов в национальной валюте растет. Но повышение на 0,25% при нынешней раскачке в мире не повлияет материально на наш рынок. Просто Нацбанк показал, что он обеспокоен ростом инфляции».

Большая часть непродовольственных товаров потребительской корзины казахстанцев импортируется, постепенное ослабление номинального обменного курса тенге к доллару и российскому рублю оказывает давление на рост цен в стране.

«Есть прогноз того, что в первом квартале следующего года инфляция выйдет за верхнюю границу коридора (это 4-6%), но это будет скорее разовый выход. По итогам августа годовая инфляция сложилась на уровне 5,5%. Несколько выше, чем в июне-июле текущего года», – объяснил директор департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкин.
По его словам, в мае-августе 2019 года динамика инфляции складывалась выше прогнозных значений. Это связано с подорожанием продовольственных товаров.

Может быть интересно:

Нацбанк Казахстана собирается радикально перестроить систему кредитных бюро

leetditor

Как Россия будет зарабатывать на препаратах от коронавируса в Казахстане

Как Булат Жамитович Утемуратов выложил целую страну на разделочную доску

leetditor

Российские аналитики зафиксировали рост сообщений, где критикуется Президент Токаев

Айдан Токаев

Бывший председатель Алматинского суда Алтынбек Баянов сядет за взятку

Туалетный Маргулан Сейсембаев списал $900 миллионов на политику

leetditor

Оставить комментарий