Image default

По состоянию на 1 сентября 2019 года примерное оценочное количество монет на душу населения Казахстана составляет 163 штуки.

Казахстанцы стали все чаще жаловаться на дефицит монет: в магазинах нет металлических тенге, продавцы просят давать сумму без сдачи. Национальный банк Казахстана прокомментировал ситуацию, передает Zakon.kz.

В финрегуляторе отметили, что спрос на циркуляционные монеты наблюдается постоянно. Увеличение потребности экономики обусловлено развитием сетей оптово-розничной торговли, где в значительных объемах используются монеты. При этом для осуществления торговых операций (платежей) имеются альтеративные виды безналичных платежей.

— Необходимо отметить, что возврат монет в филиалы Национального банка достаточно низкий. Монеты не возвращаются по причине их оседания в торговых автоматах, паркоматах, терминалах, благотворительных ящиках и на руках у населения. Вместе с тем, Национальным Банком постоянно проводится работа с субъектами предпринимательства по активизации сдачи монет на свои банковские счета для последующей их (монет) передачи в наличное денежное обращение, — сообщили в Нацбанке.

С момента первого выпуска в обращение монет в Казахстане наблюдается стабильный тренд увеличения количества монет на душу населения. В среднем за последние 10 лет ежегодный темп прироста монет на душу населения составляет 8%. По состоянию на 1 сентября 2019 года оценочное количество монет на душу населения Казахстана составляет 163 штуки.

Может быть интересно:

Даже падение курса тенге тренд дедолларизации депозитов переломить не смог – эксперт

interleet

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

Тенге укрепился к доллару — будет ли так в дальнейшем?

Цена на нефть: курсы валют сырьевых стран не спешат падать

Фунт ощутит все прелести Brexit: недельный прогноз GBP/USD

leetditor

Terra 2 не полетит to the moon

leetditor

Оставить комментарий