Image default

Будущее есть в тех странах, где есть думающее правительство. Политолог Досым Сатпаев ставит свой неутешительный диагноз современному состоянию управления в Казахстане:

«Наш текущий сырьевой статус — это тот самый транзитный период, который рано или поздно закончится. И тогда у Казахстана останется только два пути. Как в фильме «Кавказская пленница».

Либо нас поведут в Загс, чтобы потом гулять на свадьбе инновационного прогресса, либо нас поведут к прокурору, а потом в суд, где страну приговорят к периферийному экономическому существованию, в качестве никому не нужной бензоколонки, где часть экономики так и останется фейковой. Как плохая копия швейцарских часов, которая постоянно ломается. А другая часть — это зомбиэкономика, которой скармливают дешевые государственные деньги.

Пока мы топчемся вокруг нефтяных вышек, другие страны уже реализуют четвертую индустриальную революцию, продукцию которой мы скоро будем импортировать.

Нам как воздух нужна конкурентная интеллектуальная, политическая и экономическая среда, где существует большое количество «социальных лифтов» и нет многочисленных искусственных потолков для роста, в том числе научно-инновационного.

Нам нужен новый стиль госуправления, где отсутствует «сырьевое сознание» и где есть четкое понимание того, что национальное возрождение возможно только там, где те, кто у власти связывают свое будущее и будущее своих детей и внуков с процветающим, технологически развитым Казахстаном. Только тогда у нас появятся свои Стивы Джобсы или Илоны Маски. Ведь именно такое бытие определяет креативное сознание, которое дает жизнь мечтам. И если такая мечта осуществилась, то она может изменить мир к лучшему».

Может быть интересно:

Казахстан недовыполнил план по привлечению инвестиций в 1м квартале 2020г.

После неудачной аферы с Кайратом Сатыбалды депутат Бекболат Тлеухан заткнулся и в страхе переосмысливает бытие

interleet

15 июля члены ОПЕК+ определят будущие сокращения нефтедобычи

Ким Чен Ын умер, да здравствует Ким Ё Чжон

leetditor

Трамп и коронавирус: от анекдотов до фильмов ужасов

leetditor

Тлеухан Бекболат и проблема, которой не существует

leetditor

Оставить комментарий