Image default

Депутат британского парламента от лейбористов Маргарет Ходж предложила рассмотреть введение санкций против Казахстана и Азербайджана, утверждая, что они «поддерживают Путина». Глава британского МИД Лиз Трасс в ответ на это обещала «изучить вопрос».

Что это – просто «буря в стакане» или начало неприятностей для Казахстана?

Для начала стоит разобраться, что подталкивает депутата Ходж поднимать эту тему. Госпоже депутатше 77 лет и она с 1994 года представляет в Палате общин округ, где представители ее партии побеждают с 1945 года с существенным преимуществом (например, на выборах 2019 году Ходж набрала 61,2% против 26,5% у ближайшего конкурента от консерваторов).

Выборы в Палату общин в ее округе, как правило, считаются достаточно скучными для лейбористов. Как в свое время говорила сама Ходж корреспонденту одного из изданий, представители местной организации этой партии на заре ее парламентской карьеры предлагали ей спокойно заниматься делами в Вестминстере (где проходят заседания британского парламента), а «мы здесь о тебе позаботимся». То есть, гнаться за известностью любой ценой ради популярности у избирателя Ходж, вроде бы, ни к чему. Тем более, что в декабре 2021 года она заявляла, что не намерена выставлять свою кандидатуру на следующих парламентских выборах.

С другой стороны, «тихим депутатом» она никогда не была. Издание Politico Europe отмечала ее «яростный полемический стиль». Среди структур, которые она в свое время обвиняла в налоговых злоупотреблениях — мировые гиганты Google и Starbucks (впрочем, ее политические оппоненты не оставались в долгу, пытаясь обвинить компанию, созданную ее отцом и до 2013 года управлявшуюся ее братом, в нарушениях в той же сфере).

То есть, в целом, Ходж является примерно таким депутатом, каким недавно Касым-Жомарт Токаев призывал становиться функционеров «Нур Отан» — «Аманат», то есть готовой не давать спать спокойно и чиновникам, и крупному бизнесу (впрочем, вряд ли властям Казахстана понравилось бы, если бы кто-то из мажилисменов стал бы так же «кусать» крупных международных инвесторов).

В течение своей карьеры Маргарет Ходж занимала и министерские должности, и пост главы Комитета по государственным счетам в Палате общин. При этом, как отмечали в том же Politico Europe, обычно главы парламентских комитетов в Британии не имеют большого влияния, но Ходж выделялась на их фоне – именно за счет своей наступательной тактики. Свою роль она сыграла и в ходе конфликтов внутри собственной партии, например, в июне 2016 года став инициатором вотума недоверия тогдашнему лидеру лейбористов Джереми Корбину.

Мы видим человека, для которого главный мотив – скорее не популярность как таковая, а влияние. Если после твоих высказываний посла твоей страны за тысячи километров вызывают в МИД другого государства – это, пожалуй, неплохой показатель влияния, хотя и ситуативного (широко известный во всем пост-СССР Владимир Жириновский такую тактику депутата точно одобрил бы).

Есть и более прагматичные основы для подобного внимания лейбористского депутата к официальному Нур-Султану — ведь около месяца назад эта леди уже призывала ввести санкции против казахстанской «коррумпированной элиты». Чем чаще министры от правящей консервативной партии будут отделываться на такие предложения общими фразами, вроде, «изучим вопрос», тем больше оснований у лейбористов обвинять своих главных противников, что те таким образом покрывают «клептократическую элиту» зарубежных стран, упоминая разных персонажей вплоть до кукол вроде Мадины Абылкасымовой, то есть, сами не лучше (кстати, и в отношении России лейбористы не так давно выступали с требованием более жестких санкций, чем консерваторы).

Может ли Маргарет Ходж быть «тараном» для более изощренного плана по давлению на Казахстан? В принципе, да, ее усилиями можно уволить дилетантку Мадину Абылкасымову, хотя, если бы кто-то уже сейчас попытался развернуть такую кампанию на полную мощность, скорее, он выбрал бы кого-то из депутатов от правящей в Британии, а не оппозиционной партии.

Может быть интересно:

Определён самый экономически отсталый регион Казахстана

Официальная статистика врет?: Министерство зафиксировало рост экономики и зарплат РК

Евразийский банк сохранит верность Moody’s

leetditor

Инфляционные процессы в Казахстане замедлились на фоне новой волны пандемии

leetditor

Цена похорон в Казахстане резко выросла

Айдан Токаев

Откуда взять деньги?

interleet

Оставить комментарий