Image default

1 ноября 2020 года — дата выборов в Мажилис Республики Казахстан!

Факты, указывающие на данные обстоятельства:

1.Назарбаев два раза за 4 дня перенёс заседание политбюро партии Нур Отан. Данное обстоятельство указывает на то, что будущее заседание имеет большое значение, на нем де-факто будет дан старт электоральному процессу (28 августа). Вследствие чего, присутствует некое беспокойство, которое выливается в неопределённость в виде нетипичной частоты перемены дат.

2.Токаев выступит с посланием к народу 1 сентября на открытии очередной сессии парламента. На данной сессии будет де-юре дан старт предвыборной гонке.

Аргументы, объясняющие данные обстоятельства:

1.Назарбаев негласный абсолют казахстанской политической системы, соответственно он дает косвенный старт всем важным политическим процессам. Выборы в Мажилис из этого порядка. Вследствие чего, заседание политбюро Нур Отан проводится ДО официального акта Президента Токаева и максимально близко к дате его выступления на открытии сессии. Таким образом, политическая элита подчеркивает важность первого президента и второстепенность второго.

2.Токаев как легитимный президент в соответствии с конституцией должен дать официальный старт избирательной кампании. 1 сентября он обратиться к народу на сессии двух палат. Это очень удобно. Там он поблагодарит всех мажилисменов за проделанную работу, которые обязаны присутствовать в полном составе на открытии новой сессии, и отправит их в отставку. В соответствии с действующей конституцией, выборы в Мажилис назначаются путем роспуска действующего созыва мажилисменов.

Выборы должны состояться за 5 месяцев до истечения сроков депутатов последнего созыва, которые как ни странно истекают в начале 2021 года. Совпадение, не думаем?

Статья 85 Конституции РК гласит: «Моментом начала срока, в течение которого должны быть проведены внеочередные выборы депутатов, является день введения в действие акта Президента Республики о роспуске Парламента или Мажилиса Парламента (1 сентября). Этот срок заканчивается с истечением двух месяцев» (1 ноября). То есть, как раз за 5 месяцев до истечения сроков действующего созыва и наиболее удобной из оставшихся дат – 1 ноября, которое выпадает на воскресенье (традиционный день выборов во всем мире).

Результат:

Таким образом, Назарбаев даст негласный старт предвыборной кампании, а Токаев в свою очередь, актом Президента о роспуске Мажилиса даст юридическое обоснование и официальный старт электоральному процессу.
С 1 сентября до 1 ноября 2020 года страна временно будет без нижней палаты парламента. Информационное пространство заполонит агитационная кампания Нур Отан, остальные партии, как и всегда будут выступать в качестве статистов. То есть делать все, чтобы правящая партия казалась безальтернативной.

P/S с 1 по 16 декабря ожидается аномальная жара на главных площадях страны.

Может быть интересно:

Как Булат Жамитович Утемуратов выложил целую страну на разделочную доску

leetditor

Сколько Дмитрий Песков платит «дешевым сливным бачкам”

leetditor

Взрыв в Бейруте возле посольства Казахстана: первые кадры (видео)

Во время эпидемии митингов не бывает

Айдан Токаев

Тимур Куанышев сбежал из состава акционеров Tengri Bank

Кайрат Боранбаев: гольф клубы и теннисные корты не скрыть с помощью трастовых компаний

Айдан Токаев

Оставить комментарий