Image default

Политический блог Uzyn Qulaq обратил внимание на чрезмерную рабочую активность Назарбаева в последние дни. Похоже, в Стране намечается рокировка политических сил и позиций.

Только за 10 сентября Елбасы провел три официальные встречи: с Генеральным прокурором РК Гизатом Нурдаулетовым, с Председателем Верховного суда Жакипом Асановым, акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым и премьер-министром РК Аскаром Маминым. Ранее наши собеседники из администрации президента России уже обращали внимание на активизацию Елбасы после отдыха в Турции, где члены «шапраштинского клана и представители бизнес-элиты обсуждали будущее Казахстана.

По информации из ближайшего окружения секретаря Совбеза Асета Исекешева, уже на следующей неделе может состояться заседание Совбеза, где, со слов слухмейкеров, президент Токаев явно не будет основным докладчиком, ему скорее будет отведена роль ученика Елбасы «с задней парты».

В Кремле вновь считают, что политическая повестка Казахстана смещена в сторону «двоевластия », а Елбасы демонстирует свое влияние не только для внутреннего истеблишмента и бюрократии, но и для внешнеполитических игроков. Особенно это стало заметно после Послания Токаева, которое было встречено в казнете весьма критично. Фактически все, что остается президенту — это дежурные мероприятия, посещения пшеничных полей и встречи с фермерами, во время которых он выглядит явно проигрышно в сравнению с Елбасы. Неслучайно вновь циркулируют слухи о возможности смены Токаева силами политической элиты и олигархов, которые не приняли его в качестве главы государства
, сразу после парламентских выборов, когда могут возникнуть протестные демонстрации, инспирированные радикальной оппозицией и организованные сторонниками первого президента, что неизбежно приведет к отставке нынешнего. Наблюдатели склонны полагать, что место нового президента может временно занять либо сам Нурсултан Назарбаев, либо председатель правления «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, но при условии, что он через пару лет уступит его племяннику Елбасы Кайрату Сатыбалды.

Может быть интересно:

Казахстанцы, не достигшие 18 лет, смогут реализовать своё право на протест

Спикером Сената Парламента РК стал выходец из Старшего Жуза, но не из окружения Назарбаева

Бывшая глава Минтруда будет помощником Токаева

Почему существует иллюзия роста мировой экономики?: лайфхак из США

«Пир во время чумы» или богатые похороны во время карантина

Казахстан отказывается от иностранных работников — эксперты

Айдан Токаев

Оставить комментарий