Image default

Когда валюту страны «шатает» из стороны в сторону, политика финансового регулятора является определяющей.

Национальный Банк Казахстана принял взвешенное решение сохранить базовую ставку на уровне 9,50% годовых с процентным коридором +/– 2 п.п.

Дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут основываться на динамике факторов развития ситуации на мировых рынках сырьевых товаров, возобновления роста экономической активности в стране, а также степени отклонения фактической динамики инфляции от прогнозной траектории.

— Годовая инфляция складывается выше целевого коридора 4-6%, установленного на 2020-2021 годы.

— Совокупный спрос во 2 квартале 2020 года остается подавленным, сдерживая повышение инфляции.

— Национальный Банк пересмотрел прогноз по инфляции до конца текущего года. Годовая инфляция прогнозируется на уровне 8,0-8,5% по итогам 2020 года.

— Основной вклад в динамику инфляционных процессов продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в мае подорожали на 10,7% в годовом выражении, достигнув максимального значения с октября 2016 года.

— Несмотря на постепенное ослабление карантинных мер в мае-июне текущего года, экономическая активность продолжает находиться под негативным влиянием введенных ограничений.

— Инвестиционная активность будет восстанавливаться в результате роста внутреннего и внешнего спроса, улучшения ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках, а также возобновления инвестиционных проектов, отложенных в текущем году.

По мере снижения неопределенности в отношении ключевых трендов на внешних рынках и при развитии ситуации в соответствии с прогнозами Национального Банка не исключается рассмотрение вопроса смягчения денежно-кредитных условий. Очередное плановое решение Национального Банка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 20 июля 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Может быть интересно:

Вакцина от COVID-19: насколько эффективна и кто будет продавать

Свыше 13 долл. каждый казахстанец оставляет в аптеке за 1 раз

За последние сутки в мире зарегистрировано рекордное количество заражений COVID-19

Самрук-Казына и АТФбанк подарили виллы Галимжану Есенову и Ахметжану Есимову

leetditor

Лекарства на складах «СК Фармация» не были украдены, просто лежали — вице-министр

Айдан Токаев

Выходцы из «Казахтелекома» наслаждаются жизнью с кипрскими паспортами

Айдан Токаев

Оставить комментарий