Image default

Очевидно, что колебание доллара в разные стороны вызвало недоверие населения РК к «американцу».

Объем депозитов в Казахстане вырос в июне на 1%, и это после апрельского падения на 3%, которое по нашим оценкам (https://t.me/tengenomika/1295) было связано с сокращением вкладов в инвалюте на 3,3 млрд. USD.

Примечательно, что анализируемый рост объема депозитов произошел несмотря на майское и июньское укрепление курса тенге, которое, как правило, в пересчете на нацвалюту приводит к переоценке «долларовых» вкладов в сторону понижения. Так, совокупное снижение курса USDKZT на 7,2% за май-июнь оказало негативное влияние на динамику депозитов в инвалюте, в результате чего общий объем депозитов в тенговом эквиваленте «недополучил» дополнительного роста на 3,2%.

В свою очередь, нивелировать негативное влияние укрепления курса тенге на общий объем депозитов позволил рост практически всех видов вкладов в разрезе всех валют, кроме срочных (других) депозитов юрлиц в USD, которые за месяц снизились на незначительные 1,9%, или на 80 млн. USD. Так, наибольшее увеличение объемов наблюдается по переводимым (несрочным) депозитам юрлиц как в тенге (7,0%), так и в USD (6,4%). В части депозитов физлиц значимее остальных увеличились срочные вклады в тенге (2,7%).

Таким образом, ситуация на депозитном рынке Казахстана после дисбаланса, возникшего в марте-апреле текущего года, постепенно стабилизируется. Это наблюдается в восстановлении повышательного тренда в целом по объемам депозитов, в прекращении оттока долларовых вкладов, а также в поступательном снижении уровня долларизации вкладов. Так, в июне долларизация депозитов физлиц снизилась до 41,1%, а юрлиц – до 39,0%, что в совокупности привело к сокращению общей долларизации вкладов до 40%, что стало минимумом с мая 2019 года.

Может быть интересно:

Иностранные сотрудники нефтедобычи Казахстана получают з.п. в несколько раз больше, чем казахcтанцы

Айдан Токаев

Какое влияние COVID-19 на экономику Казахстана? — выводы экспертов KPMG

Cтавки по депозитам в Казахстане могут устремится вниз

Лекарства на складах «СК Фармация» не были украдены, просто лежали — вице-министр

Айдан Токаев

Строительство жилья в Нур-Султане идет на спад

leetditor

Зампред «Нур Отан» Бауыржан Байбек значительно усилил личную политическую позицию

Оставить комментарий