Image default

Очевидно, что колебание доллара в разные стороны вызвало недоверие населения РК к «американцу».

Объем депозитов в Казахстане вырос в июне на 1%, и это после апрельского падения на 3%, которое по нашим оценкам (https://t.me/tengenomika/1295) было связано с сокращением вкладов в инвалюте на 3,3 млрд. USD.

Примечательно, что анализируемый рост объема депозитов произошел несмотря на майское и июньское укрепление курса тенге, которое, как правило, в пересчете на нацвалюту приводит к переоценке «долларовых» вкладов в сторону понижения. Так, совокупное снижение курса USDKZT на 7,2% за май-июнь оказало негативное влияние на динамику депозитов в инвалюте, в результате чего общий объем депозитов в тенговом эквиваленте «недополучил» дополнительного роста на 3,2%.

В свою очередь, нивелировать негативное влияние укрепления курса тенге на общий объем депозитов позволил рост практически всех видов вкладов в разрезе всех валют, кроме срочных (других) депозитов юрлиц в USD, которые за месяц снизились на незначительные 1,9%, или на 80 млн. USD. Так, наибольшее увеличение объемов наблюдается по переводимым (несрочным) депозитам юрлиц как в тенге (7,0%), так и в USD (6,4%). В части депозитов физлиц значимее остальных увеличились срочные вклады в тенге (2,7%).

Таким образом, ситуация на депозитном рынке Казахстана после дисбаланса, возникшего в марте-апреле текущего года, постепенно стабилизируется. Это наблюдается в восстановлении повышательного тренда в целом по объемам депозитов, в прекращении оттока долларовых вкладов, а также в поступательном снижении уровня долларизации вкладов. Так, в июне долларизация депозитов физлиц снизилась до 41,1%, а юрлиц – до 39,0%, что в совокупности привело к сокращению общей долларизации вкладов до 40%, что стало минимумом с мая 2019 года.

Может быть интересно:

Для субъектов электронной торговли будут выдавать специальные кредиты в РК

За первый квартал 2020 г. пенсионные активы РК принесли почти столько же, как и за весь 2019 г.

Айдан Токаев

13,6 млрд бонусов выплатили 11 банков РК членам своих правлений

interleet

Рахим Ошакбаев пригрозил изгнавшим геев политикам международным скандалом

leetditor

Во время эпидемии митингов не бывает

Айдан Токаев

Для восстановления экономики Евросоюза необходимо €1,5 трлн.

Оставить комментарий