Image default

Очевидно, что колебание доллара в разные стороны вызвало недоверие населения РК к «американцу».

Объем депозитов в Казахстане вырос в июне на 1%, и это после апрельского падения на 3%, которое по нашим оценкам (https://t.me/tengenomika/1295) было связано с сокращением вкладов в инвалюте на 3,3 млрд. USD.

Примечательно, что анализируемый рост объема депозитов произошел несмотря на майское и июньское укрепление курса тенге, которое, как правило, в пересчете на нацвалюту приводит к переоценке «долларовых» вкладов в сторону понижения. Так, совокупное снижение курса USDKZT на 7,2% за май-июнь оказало негативное влияние на динамику депозитов в инвалюте, в результате чего общий объем депозитов в тенговом эквиваленте «недополучил» дополнительного роста на 3,2%.

В свою очередь, нивелировать негативное влияние укрепления курса тенге на общий объем депозитов позволил рост практически всех видов вкладов в разрезе всех валют, кроме срочных (других) депозитов юрлиц в USD, которые за месяц снизились на незначительные 1,9%, или на 80 млн. USD. Так, наибольшее увеличение объемов наблюдается по переводимым (несрочным) депозитам юрлиц как в тенге (7,0%), так и в USD (6,4%). В части депозитов физлиц значимее остальных увеличились срочные вклады в тенге (2,7%).

Таким образом, ситуация на депозитном рынке Казахстана после дисбаланса, возникшего в марте-апреле текущего года, постепенно стабилизируется. Это наблюдается в восстановлении повышательного тренда в целом по объемам депозитов, в прекращении оттока долларовых вкладов, а также в поступательном снижении уровня долларизации вкладов. Так, в июне долларизация депозитов физлиц снизилась до 41,1%, а юрлиц – до 39,0%, что в совокупности привело к сокращению общей долларизации вкладов до 40%, что стало минимумом с мая 2019 года.

Может быть интересно:

Тимур Куанышев сбежал из состава акционеров Tengri Bank

Доля инвестиций ЕНПФ в банковский сектор Казахстана неустанно падает

leetditor

Бывшему главному фин. полицейскому Алматы уменьшили срок заключения в 2,5 раза

Айдан Токаев

Дарига Назарбаева, Мухамеджанов, Султангазин и другие: пьяный бомонд и День Победы (видео)

leetditor

Булат Утемуратов и Гленкорный амур — цинковая коррупция погубит целую страну

leetditor

Халык Банк: количество «жертв» растет?

leetditor

Оставить комментарий