Image default

Интернет полнится вестями о готовящемся нападении персов на объекты Саудовской Аравии и поднятии «флагов возмездия» над иранскими мечетями, предвещающих ответ обидчикам страны (такие стяги поднимали и после убийства Касема Сулеймани). С флагами все точно, а вот вторая новость доверия не вызывает. Почему? Хотя бы потому, что это не официальное заявление саудитов, а инсайд The Wall Street Journal.

Порассуждаем: могут ли иранцы ударить по королевству? В теории, да — по некоторым данным, в недалеком прошлом они помогали своим йеменским союзникам наносить удары по саудовской нефтянке. Но конфликт в Йемене сейчас притушен, значит, причина не в нем. Заявления о причастности саудитов (вместе с Западом) к организации протестов в Иране на повод для военных акций не тянет. Есть, правда, недавний теракт в мечети Шираза, но обвинений в адрес королевства никто не озвучивал.

Впрочем, ситуация может выглядеть проще — американцы через ложные инсайды сознательно разогревают и без того конфликтный Ближний Восток. Причина? На фоне мнимой опасности восстановить связи США с саудитами (помочь с защитой) в которых американцы нуждаются для снижения мировых цен на нефть. Если же дело не выгорит и саудиты не поведутся, или даже опровергнут инсайд, то всегда можно сказать, что это просто журналисты в погоне за хайпом пишут всякую чепуху, причем здесь Белый дом?

Может быть интересно:

Как Мухтар Тайжан обслуживает интересы Кремля?

interleet

Казахстан усиленно погашает международные долги

Яна Шостак и «минута крика»

leetditor

В России зафиксировано рекордное падение уровня жизни

За первое полугодие 2020 в РК значительно подорожало мясо

После инцидента «с молнией» Qazaq Air застраховалась на $820 тыс.

Оставить комментарий