Image default

Национальный банк Казахстана принял на днях решение повысить базовую ставку. Она поднимается с высокого уровня в 14,5% до ещё более высокого уровня в 16%. Мера эта принята финансовым регулятором ради обуздания инфляции.

Следующее такое решение может быть принято 5 декабря. Вероятно, ставку не изменят или повысят ещё.

Нацбанк сообщает: «Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение повысить базовую ставку до 16% годовых с процентным коридором плюс-минус один процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 15%».

Все это очень высокие уровни, которые, как принято считать, должны страшно действовать на инфляцию.

Данный тезис проверялся США в начале 1980-х годов, но Казахстан не является ядром мировой экономики, потому высокая ставка не обязана работать качественно против роста цен.

Она вообще не работает так в «развивающихся экономиках».

Необходимо учитывать, что 5 сентября Национальный банк уже принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,5% годовых.

То есть сентябрь-октябрь страна жила при этой, высокой ставке.

Высокой ставка была и летом, когда Казахстан постигла «сахарная лихорадка»: цены выросли и за некоторые продукты по старым ценам люди буквально дрались в очередях.

Ставка тогда не помогла.

Официально отмечено: повышение ставки определен совокупностью факторов, которые сводятся к одному — инфляционное давление нарастает.

Нацбанк утверждает: «Превышение инфляции над прогнозами по данным сентября стало достаточно значительным. Ключевыми факторами решения стали высокие инфляционные ожидания, устойчивый спрос, фискальный импульс, рост издержек производства в связи с переориентацией на более устойчивые цепочки поставок, продолжающимся переносом внешней инфляции, в том числе в результате сохраняющегося крепкого курса российского рубля. Возросшие инфляционные ожидания оказывают давление на цены и потребительское поведение».

Данные по инфляции таковы: в сентябре 2022 года годовая инфляция в Казахстане составила 17,7%, фиксируется стабильный рост цен по всем компонентам инфляции.

«Важными условиями последующих решений будут соответствие фактической инфляции прогнозной траектории, динамика инфляционных ожиданий субъектов экономики, а также баланс вышеуказанных рисков во внешней и внутренней среде. Учитывая текущую ситуацию, потенциал повышения базовой ставки на ближайших заседаниях сохраняется, и Национальный банк намерен продолжить ужесточение денежно-кредитных условий, исходя из состояния проинфляционных рисков», — сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Всё это наводит на вывод, что вопреки мировому снижению товарных цен, в Казахстане ожидается только их рост.

Ожидание это носит долговременный характер и расслабляться гражданам нельзя.

Печально, что в Нацбанке ничего не говорят о коренной причине высокой инфляции.

А состоит она в периферийном типе экономики страны, которая обильно вывозит не только товары, но и выручку за них.

Высокая же ставка порождает удорожание кредита и блокирует развитие внутреннего рынка, как в плане потребления, так и в области производства.

Может быть интересно:

Согласно решения международного суда Казахстан может потерять нефтегазовое месторождение

Камилла Ким квартиры за $58 млн: прекрасная жизнь дочери кошелька Елбасы

leetditor

Коронавирус в Киргизии: бизнес омертвел, белый дом стал очагом распространения

leetditor

Мировые цены на нефть стремительно растут

Почему Казахстану всегда нужны деньги? Халык банк как плохой пример

interleet

Премьер-министра РК могут уволить — выводы экспертов

Оставить комментарий