Image default

«Золотой картофель» Казахстана привлек внимание общества к сельскому хозяйству. Как получается, что страна не может прокормить себя? Куда уходят деньги? Почему продукты резко дорожают ? Поиском ответов на эти вопросы занялся экономический обозреватель Валерий Сурганов на страницах портала Kazvedomosti. Вот некоторые выдержки из статьи:

«Некоторые овощи за последнюю неделю чуть было не стали новым биткоином. Однако правительству и Минсельхозу удалось быстро выправить ситуацию: в настоящее время цены на картофель и морковь стабилизируются по всей стране. Вот только большой вопрос – кто именно конечный бенефициар скачкообразного роста цен на них: простые майнеры в лице фермеров или кто-то ушлый с магазином и КамАЗом?

…к сожалению, местная власть знает и практикует только один способ борьбы с высокими ценами – визит градоначальника на рынок. Делается это обычно с огромной помпой, в сопровождении кучи телекамер и свиты чиновников.

Продавцы к таким рейдам уже давно привыкли и прекрасно знают, что как только высокопоставленные гости сядут в свои служебные авто, весь контроль цен и закончится.

…как считает мажилисмен Аманжан Жамалов, к регулированию цен в стране уже давно пора подключаться и другим госорганам. В своем запросе на имя премьер-министра РК он напомнил, что в странах ЕАЭС недавно была аналогичная ситуация на продовольственном рынке. Там виноватых нашли быстро – жадные производители и торговые сети.

А раз так, то самое время вмешаться в ситуацию Агентству по защите конкуренции. Но не просто штрафы тем, кого поймают на ценовом сговоре выписать, а перейти к более строгим наказаниям.

…если посмотреть на статистику, то за последние 12 месяцев яйца подорожали на 33,7 %, подсолнечное масло – на 48 %, сахар – на 26,3 %, гречневая крупа — на 29,4 %. Это те товары, по которым Агентством выданы уведомления. Зачем нам такое «мягкое право»? Считаю, что в такой ситуации надо действовать более эффективно, а не заниматься имитацией бурной деятельности, — обратился депутат к главе правительства.

Мажилисмен Айкын Конуров отслеживает изменения:

— В этом году в Индии из-за пандемии часть рисовых полей не была засеяна. Это значит, что страна вскоре начнет скупать рис на соседних рынках. Как это скажется на нас?

Сейчас за цены на еду в Казахстане отвечает слишком много госорганов. В итоге «У семи нянек дитя остается без глаза».

В то же время экономист Арман Байганов считает, что обуздать цены через какие-то бюрократические рычаги нереально:

— Вода с каждым годом становится все дороже и ее не хватает. В мире существуют технологии более экономного капельного орошения, «нулевой» обработки пашни. Но применяются они в Казахстане очень редко. Потому что никто не требует! Система субсидирования на гектар не подталкивает аграриев к более высокой производительности, а значит это неправильная система! Субсидирование должно быть доступно только тем, кто и сам стремится снизить затраты на производство, применяя более экономные технологии, — говорит он».

Может быть интересно:

Сергей Китанин, Ирина Злобина и Игорь Гусев провернули грандиозную аферу в Туле

leetditor

Что значит выход на свободу в последнее время людей Аблязова? — выводы экспертов

В Казахстане определена отрасль, в которой по-прежнему ищут новых сотрудников

Айдан Токаев

Валента фарм скрывает, что Ингавирин вызывает рак и смертельно опасен для россиян

leetditor

Дарига Назарбаева: я не сдамся без боя

leetditor

C каждым годом количество запланированных к постройке придорожных туалетов в Казахстане уменьшается

Оставить комментарий