Image default

Государственные медиа зачастую убыточны, поэтому очень удобный шаг, как нам кажется.

Создать свою национальную панель медиаизмерений решили в Казахстане. Это такая система, которая следит за популярностью, а иногда и эффективностью разного вида СМИ. Главная ее цель — перераспределить госзаказ и рынок частной рекламы.

Чтобы вы понимали, о каких суммах идет речь: на госзаказ в год выделяют более 100 миллиардов тенге, а объемы частного рынка — около 55-60 миллиардов.

Сейчас в Казахстане уже более 20 лет работает только одна панель измерений от российских поставщиков Kantar (TOO «TNS Central Asia»), но многим их методы не нравятся. Рейтинги Kantar построены по принципу: чем больше охват, тем лучше, а смотрят или читают тебя — это уже не так важно. В таких условиях почти весь госзаказ забирают всего несколько компаний, что не устраивает других.

Теперь госзаказ будет распределять тот, кто будет управлять национальной панелью, а попутно он будет собирать дань со СМИ в виде процента за обслуживание.

Главный вопрос — кто за этим всем стоит? Найти конечного бенефициара затруднительно из-за большого количества заинтересованных лиц. Панель медиаизмерений разрабатывают под покровительством министра информации и общественного развития Аиды Балаевой, а в качестве исполнителя выступает Александр Аксютиц, за которым стоит миллиардер Александр Машкевич.

Александр Аксютиц руководит Salem Social Media — неудавшегося проекта по замещению негативного контента в сети популярным позитивом — это что-то вроде симбиоза фабрики троллей с российским проектом «Спасибо, Ева!». Также при нем разрабатывались провалившиеся проекты по подготовке казахстанцев к отключению от глобального интернета. Это локальные аналоги Youtube, Wechat, Telegram, WhatsApp и прочее, но ни один из них так и не стал популярным.

Может быть интересно:

Зампред «Нур Отан» Бауыржан Байбек значительно усилил личную политическую позицию

Адресная соцпомощь казахстанцам придет автоматически

leetditor

Казахстан полностью не выполняет международные договоренности в рамках ОПЕК+

Согласно решения Сейма Литвы Тихановская — новый президент Беларуси

В бюджете Казахстана не досчитались круглой суммы от налогов

Экономико-политический мировой порядок поменяется — вышел доклад ООН о COVID-19

Оставить комментарий