Image default

Нефть растет, тенге — падает. Где-то в этом мире произошёл сбой программы.

Мировые цены на нефть растут после публикации данных Американского института нефти (API) о значительном снижении запасов в США на прошлой неделе. С утра цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,51% — до 43,12 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,5% — до 40,49 доллара за баррель. Как сообщил API, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 10 июля упали на 8,3 миллиона баррелей. Эксперты же полагают, что запасы за неделю сократились только на 2,1 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в сегодня вечером.

В это же время крупнейшие американские банки в нарушение антимонопольного законодательства США отказываются кредитовать нефтегазовые компании страны, которые оказались в сложном положении из-за снижения цен на углеводородное сырье и последствий пандемии коронавируса. Как сообщил бывший постоянный представитель Соединенных Штатов при Евросоюзе Бойден Грей, американские банки «фактически бойкотируют нефтегазовый сектор США, руководствуясь политическими соображениями и находясь под давлением» поборников защиты окружающей среды. Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo практически одновременно перестали насыщать ликвидностью нефтегазовый сектор США. Также они пообещали перестать кредитовать проекты, связанные с разведкой нефтяных месторождений в Арктике и добычей угля. Единственным исключением среди крупных банков пока является Bank of America.

При этом иностранные банки охотно дают в долг крупным российским корпорациям. По итогам второго квартала внешний долг корпоративного сектора вырос РФ на рекордную за 6 лет величину — 17,25 миллиарда долларов. На 1 июля нефинансовые компании были должны иностранным кредиторам 329,3 миллиарда долларов. Цифра от ЦБ включает вложения нерезидентов в рублевые ценные бумаги и другой долг в российской валюте. Если учитывать только валютный долг, то корпоративный сектор занял за рубежом 7 миллиардов долларов. Как минимум пятую часть этой суммы обеспечил «Газпром», разметивший два транша еврооблигаций на 1 миллиард долларов и 1 миллиард евро.

Может быть интересно:

Казахстан не согласен с политикой России в ЕАЭС

Акимат Нур-Султана платил за 1 позитивный комментарий в свою сторону по 7200 тенге — СМИ

Айдан Токаев

Вице-премьер Ералы Тугжанов заменил нефтяные радости пиаром

leetditor

Казахстанский футбол получит финансовую поддержку FIFA

Саудиты привели нефть в движение

leetditor

Цены на нефть успокоили курс тенге

leetditor

Оставить комментарий