Image default

Коррупция чиновников Минфина вышла на международный уровень. Взяточники из Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов работают, не покладая рук. На этот раз они умудрились засветиться в уголовном деле на 18 миллиардов тенге.

Ситуация следующая: азербайджанская компания Evrascon выиграла тендер на строительство дороги и моста вблизи Нур-Султана. Специалисты знают, что это очень крутая фирма, построившая по всему миру десятки объектов. Например, в Москве есть такой парящий мост в парке Зарядье — как раз Evrascon его подвесил, а Путин лично открывал.

И в Казахстане азербайджанцы активно двигаются и вот забрали себе такой сладкий конкурс на 18 миллиардов. Заказчик тендера — «Казавтожол».

Вот только позже выяснилось, что часть документов для победе в тендере им помогли сделать ребята из Департамента внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан. Говорят, там кучу фиктивных бумажек насовали, но типа никто не заметил. Даже банковская гарантия левая.

А в антикоре выяснили, что есть конкретный сотрудник ДВГА, помогавший компании из Баку. И получил он за свои услуги ни много ни мало 100 тысяч долларов. Ещё 12 миллионов тенге ушло на липовую гарантию. Говорят, все эти расходы закрылись бы с лихвой, поскольку высока вероятность, что сумму контракта увеличили бы почти в два раза. Если бы схему не раскрыли. Теперь договор с Evrascon будет расторгнут, то есть хищение денег предотвращено. И это, как я понимаю, новый подход в работе антикора — не ждать, когда деньги украдут, а остановить процесс заранее.

Следственным судом уже санкционировании арест шести человек — сотрудников компании и парнишки из ДВГА. Среди задержанных — племянник основного владельца Evrascon Эфенди Исмиева. Есть версия, что аксакал сам давал добро на подкуп чиновников, поэтому вполне возможно, что наши власти попытаются его привезти из Баку, чтобы предъявить обвинение.
В общем, молодцы парни из ДВГА_КВГА — вышли на международный уровень.

Может быть интересно:

В авторитетном международном индексе J.P. Morgan вскоре появятся казахстанские ЦБ

Деньги на картах cервиса Payoneer заблокированы по всему миру

Айдан Токаев

Организация «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской

Айдан Токаев

Вакцина от COVID-19: насколько эффективна и кто будет продавать

Падение экономики в РК ускорилось в июле

Коронавирус хуже для мировой экономики чем Вторая мировая

Оставить комментарий