Image default

Булат Утемуратов, по выражению Назарбаева — один из немногих, кому Казахстан обязан колоссальной коррупцией и бедностью, которую не в силах скрыть даже рулады штатных пропагандистов. Постойте… как это Назарбаев такое сказал? Ведь Булат Утемуратов — один из самых старых кошельков Елбасы. Неужто лидер решил покаяться в грехах среднего возраста и сдать своих подсвинков?

Нет, поспешим успокоить, все нормально. Небо не упало на землю, а режим сверху донизу ворует как и воровал. Назарбаев, который считал Булата Утемуратова врагом народа — это Айсултан, и он давно умер. Не оценил он последствий своих откровений. Я считаю, что он был наивен, говоря, что о верхушке «…порождаемый ими негатив накрывает страну какими-то плотными тучами». На самом деле «их» много, «их» живет в «нас», но это не освобождает таких личностей как Булат Утемуратов от ответственности.

Ответственности прежде всего за грабеж страны. Булат Утемуратов — чисто экономический преступник, причем большую часть своей деятельности он вел не самостоятельно, а по заданию Нурсултана Назарбаева.

Булат Утемуратов «работал» еще с Абишевым, после его смерти стал главный по выводу денег в европейские банки и оффшоры. Все 90-е он мыл деньги для Елбасы самым примитивным образом — через систему завещаний. Все, что добывалось и продавалось на Запад и Восток в стране — оседало там же. В Казахстан возвращались крохи.

Утемуратов Булат
Утемуратов Булат теннисисткам всегда рад

Система однако себя изживала, нужны были новые пути, а для этого нужно было избавится от старых следов. Поэтому был продан АТФ Банк Булата Утемуратова — который функционировал исключительно как мойка для коррупционных денег, все остальное было прикрытием. Купившие его итальянцы относительно быстро поняли, что их обдурили, но этикет соблюдали. И скинули банк по трети стоимости другому писанному красавцу — Галимжану Есенову.

Тот крутил через АТФ Банк деньги Самрук Казыны, пока его тесть Ахметжан Есимов был там начальником. Сейчас пустотелый АТФ Банк, сыгравший огромную роль в коррупции, продан.. фонду Елбасы. Круг замкнулся. Об особенностях банка Булата Утемуратова рассказывал до этого еще один покойник — Рахат Алиев.

Вы не находите странным последовательность: обвиняет Булата Утемуратова — и брык… «самоубийство» или «передозировка». Впрочем, Булат Утемуратов, хоть и корчит из себя брутального бандоса в подвале своего автопарка, таковым не является и к (само)убийствам не имеет отношения.

Наконец эпизод с продажами «Казцинка» и серией дочерних и более мелких предприятий «Гленкору». Булат Утемуратов выступал в этих сделках номинальным владельцем, фунтом. Схема была такой: он становился владельцем предприятия и постепенно продавал его «Гленкору», а предприятие все время дорожало. Деньги доставались Булату Утемуратову и выводились за рубеж. Конечно доля его в «Казцинке» невелика — на самом деле он выражал лишь интересы Нурсултана Назарбаева.

Все эти схемы — давно не тайна и давно задокументированы, и «мировое сообщество» уже точит на деньги Назарбаева и Утемуратова зубы. К сожалению, Казахстану в целом рассчитывать на возврат капиталов не стоит: они будут конфискованы в пользу американской и европейской демократии, ради всего хорошего и против всего плохого.

Может быть интересно:

5G: добро пожаловать в СВЧ-печку

interleet

Путём продажи банка «Kassa Nova» Булат Утемуратов может списать безнадежные кредиты — CМИ

Айдан Токаев

Россия уходит из офшоров, Булат Утемуратов, Рашид Сарсенов, Тимур Кулибаев и Нурали Алиев — нет

leetditor

Монополия в медиа: Правительство Казахстана замахнулось на святое

Главы Google, Facebook, Amazon и Apple предстали перед судом

Айдан Токаев

Почему Казахстану всегда нужны деньги? Халык банк как плохой пример

interleet

Оставить комментарий