Image default

По итогам 2020 года Китай оказался единственной страной в мире, как среди развитых, так и среди развивающихся, которой удалось сохранить положительные темпы роста экономики. Так, ВВП Поднебесной за прошлый год вырос на 2,3%. При этом, в первом квартале 2021 года экономический рост в стране ускорился сразу до 18,3%, что стало рекордным значением с 1992 года.

Сохранение положительных темпов роста ВВП Китая в 2020 году, а также его ускорение в 2021 году способствовали сохранению тренда увеличения и внутреннего спроса в стране, в том числе на сырьевые промышленные товары. Благодаря этому мировые цены на сырьевые товары, в числе которых ключевые для Китая нефть и медь, смогли быстро восстановиться и продолжить рост после сильнейшего падения в марте 2020 года, когда в мире обострилась пандемия. Так, с марта по декабрь 2020 года котировки нефти выросли на 120%, меди – на 67%.

В свою очередь, в числе первых стран мира, которые смогли также испытать на себе положительный эффект от подобных процессов в Поднебесной, был и Казахстан. Это связано с тем, что для Казахстана Китай наряду с Россией и Европейским Союзом входит в топ-3 крупнейших стран-торговых партнеров. В частности, на долю Китая приходится в среднем 15-17% казахстанского экспорта и 16-18% импорта.

Наряду с сырой нефтью и природным газом значительную долю в экспорте в Китай занимает катодная медь.

Следовательно, сохранение положительного внутреннего спроса Китая на медь в 2020 году, а также связанный с этим рост цен на красный металл оказали довольно значимую поддержку именно для медной промышленности в Казахстане, удержав ее от глубокого падения. В целом, за 2020 год в Казахстане было произведено 480,8 тыс. метрических тонн необработанной рафинированной меди, что на 8 тыс. метрических тонн больше по сравнению с 2019 году.

Данный рост производства меди в Казахстане в условиях пандемии, способствовавший падению показателей в других отраслях промышленности и сфере услуг, позволил казахстанским компаниям медной отрасли стать одними из важных плательщиков налогов в госбюджет страны. В частности, одна только группа компаний «Казахмыс» за 2020 год выплатила в бюджет налогов и других обязательных платежей в размере 110 млрд. тенге, включая КПН на сумму 32 млрд. тенге.

Может быть интересно:

Лекарства на складах «СК Фармация» не были украдены, просто лежали — вице-министр

Айдан Токаев

Тенге, как нефтяная валюта: чего ожидать?

Игорь Бондар: потомственный мошенник прокурор Кубани — сынок Анатолия Бондара

leetditor

Путём продажи банка «Kassa Nova» Булат Утемуратов может списать безнадежные кредиты — CМИ

Айдан Токаев

Казахстан выполнил требования ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

Национальное Криминальное Агентство Британии хочет оставить для Королевства недвижимость Назарбаевой и Алиева

Айдан Токаев

Оставить комментарий