Image default

Сегодня обнародовали любопытный депутатский запрос мажилисмена с медицинским и юридическим образованием Галымжана Елеуова на имя министра здравоохранения.

Как думаете, кто же виноват в плачевном состоянии нашей медицины? В том, что доктора бегут из страны пачками? В том, что оставшиеся неучи (речь не о чудом пока еще сохранившихся преданных врачебному делу профессионалах) ставят неправильные диагнозы, косячат на операциях и продают паспорта вакцинации? В том, что уставшие в изматывающих попытках попасть на прием к участковому и узким специалистам граждане срывают злость на рядовых медработниках?

Сходу не угадаете. Вовсе не законотворцы и чиновники, которые придумали весьма удобные правила игры для присосавшихся к госзакупкам казнокрадов, но не для самих медиков и пациентов. Как считает мажилисмен Елеуов, вина за сложившийся негатив лежит на представителях СМИ, блогерах, активистах и, собственно, на рядовых получателях медуслуг, чьи жалобы журналисты предают огласке.

Именно для этой прослойки общества депутат выдумал новый термин: «пациентский и общественный экстремизм». И попросил главу ведомства здравоохранения, в последнее время больше смахивающего на здравозаХоронение, защитить врачей от нападок неразумного народа. Хотя, что уж там, по выбранной формулировке, Елеуов мог бы сразу и КНБ призвать на борьбу с обнаглевшими «радикалами», смеющими требовать получения адекватной медпомощи.

Логика мажилисмена подразумевает, что такие неблагодарные люди должны от счастья прыгать, когда их ребенку вливают клизму не с физраствором, а с перекисью водорода. Или когда не взявший аллергопробы анестезиолог отправляет пациентов с легким недугом прямиком на кладбище. Бывали у нас случаи и похлеще – массовое заражение детей ВИЧ, помещение в морозильник еще живого новорожденного малыша. Да мало ли в истории страны аналогичных инцидентов.

В свою очередь, врачи, видимо, должны благодарить лоснящихся бастыков за нехватку бесплатных лекарств, отсутствие современного медоборудования, позорные условия в построенных в допотопные времена больницах. Ах, да, еще есть свежий повод для признательности – отмена надбавок за работу в ковидных госпиталях. Чем не поводы валить за бугор? Но у Елеуова иной взгляд.

«Наряду с такими классическими проблемами, как высокие нагрузки, стресс, низкая оплата труда, бичом сегодняшнего явления является негативное отношение пациентов и общества в целом, поддерживаемое СМИ. Указанные факторы провоцируют «пораженческие» настроения у работников медицины, в связи с чем заметно возросли показатели выезда на ПМЖ за пределы страны», — продекламировал мажилисмен.

По его же словам, «СМИ в целях тиражирования и в погоне за горячими фактами освещают врачебные дела однобоко, не перепроверяют информацию в угоду массовому читателю, создают у последних негативную оценку врачебной деятельности. Создается «искусственная война», разжигающая рознь между обществом и медработниками».

Что ж, посыл Елеуова ясен – нужно придумать, как заткнуть рты всем недовольным. На фоне готовящихся поправок Сырыма-Закиевой о кибербуллинге и блокировке соцсетей, желании депутата Нурлыбека Ожаева запретить журналистам и блогерам освещать судебные процессы, еще один похожий призыв выглядит уже как цепочка последовательных шагов к последующему закручиванию гаек в информационном поле.

Депутат Елеуов и люди, чьи интересы он, похоже, лоббирует под благовидным предлогом, предпочитают лечить не причину хронического общественного заболевания, а его последствия. Это как шарахнуть обезболивающим препаратом по гангрене и обойтись без ампутации. Боль на время, конечно, утихнет. Но гниль-то никуда не исчезнет.

Может быть интересно:

Прокурор Константин Букреев: биография как сито коррупции

leetditor

Минобразования РК выплачивает штрафы за неспользование кредита, взятого в 2018г.

Каспи отказался от проведения IPO на Лондонской бирже: тень Halyk Bank накрыла третий банк в стране

interleet

Как Бакытжан Сагинтаев удержался в кресле

leetditor

Чем казахстанский интернет-банкинг лучше подобных технологий в других странах?

Айдан Токаев

Официально: В Казахстане запускается парламентская оппозиция

Айдан Токаев

Оставить комментарий