Image default

Намерения благие, но все мы давно живем в Казахстане и прекрасно знакомы с уникальной народной изобретательностью. Обычно граждане воспринимают любые ограничивающие нововведения как вызов и моментально начинают искать обходные пути. А уж чиновникам в этом брэйн-штроме тем более нет равных.

Попробуем предугадать будущее по пунктам. Так называемое революционное новшество о незаконном обогащении, скорее всего, приведет к росту подпольных финансовых сделок. Притом котироваться будет кэш, который невозможно отследить по электронным базам.

У чиновников найдется великое множество друзей, которые любезно будут давать им погонять дорогие автомобили. А заграничная недвижимость, как и прежде, будет оформляться на доверенных подставных лиц.

Большие тюремные сроки наших госслужащих, увы, тоже не повергнут в ужас. Потому что из мест не столь отдаленных в отличие от тех же педофилов и убийц чиновники выходят гораздо быстрее. И для этого предусмотрено сразу несколько инструментов: условно-досрочное освобождение за примерное поведение, замена наказания на не связанное с лишением свободы, а так же периодические амнистии.

Не следует забывать и о том, что часто в жернова следствия и правосудия попадают не прикрытые влиятельной крышей весовые агашки, а их заместители и другие подчиненные из разряда более-менее порядочных. Новый уклад отпугнет как раз таковых. В госслужбе и без того наблюдается дефицит толковых кадров, что видно по эпичным провалам реализуемых госпрограмм и не способности исполнить поручения президента. А теперь, видимо, и эти незаметные винтики, на которых многое держится, покинут едва работающий механизм из-за рисков отвечать за того дядю.

Сейчас им, по всей вероятности, перепадает хоть какой-то прикорм от бастыков. Когда же свершится ахметжановская антикоррупционная революция, резон работать за крошечную зарплату на госслужбе попросту исчезнет. Вот тогда, чувствуется, мы и познаем всю мощь дремучей некомпетентности слуг народа. А так-то, да. В условиях отсутствия пряников очередной хлещущий кнут приготовили.

Еще бы Марат Ахметжанов проговорил момент о коррупционных рисках, которые неизменно возникнут при проведении новых проверок и расследований. Это ж какое золотое дно перед антикоровцами открывается – за энное вознаграждение можно стать «незрячими» и увести какого-нибудь незаконно обогатившегося негодяя от ответственности.

Может быть интересно:

Атырауские нефтяники закупили ИВЛ для медицинских учреждений

Ольга Хромченко и преступники-рецидивисты в семье любовницы Антона Силуанова

leetditor

Выборы в США: результаты без намека на победу

leetditor

Журналист, которому дали неизвестное лекарство от COVID-19, скончался в больнице

Чем казахстанский интернет-банкинг лучше подобных технологий в других странах?

Айдан Токаев

В Казахстане обнаружили известного международного хакера

Оставить комментарий