Image default

Накануне Высокий суд Лондона отказался предоставить президенту Венесуэлы Николасу Мадуро доступ к венесуэльскому золоту стоимостью $1 миллиард, хранящемуся в Банке Англии. Эти деньги Венесуэла безуспешно пыталась изъять с 2019 года.

В ходе процесса представители Мадуро настаивали, что золото необходимо для финансирований борьбы с пандемией коронавируса. Однако судья Найджел Тир, рассматривавший это дело, постановил, что Маудро не является законным президентом Венесуэлы, а соответственно не имеет права претендовать на золото.

Правительство Великобритании официально признает президентом Венесуэлы лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, которого признали главой государства большинство западных стран.

Также вчера стало известно, что США готовятся ужесточить санкции против российских госкомпаний, олигархов, чиновников, военных, включая Путина и его представителей. Санкции предусматривают блокировку активов и запрет на любые транзакции в отношении внесенных в список.

Теперь хранить активы за рубежом стало опасно. Даже не обязательно, чтобы они имели криминальное происхождение. Так, например, последние несколько лет Британия под видом борьбы с международной преступностью отбирает имущество, если его хозяин не сможет показать цепочку движения финансов, на которые был куплен актив.

Чаще всего третируют выходцев из СНГ и арабских стран. В этих целях используется «Ордер на богатство неясного происхождения», согласно которому ответчик обязан ответить на перечень вопросов и представить любые истребованные у него документы в сжатый срок.

Понято, что элиты из СНГ выводят финансы за рубеж, боясь нестабильности в своей стране. Однако в мире складывается ситуация, когда безопасней хранить и инвестировать на родине. Это повысит статус в обществе и усилит доверительные отношения с режимом. Вывести деньги в офшоры легко, а вот потом их изъять получается не всегда.

Особенно это критично в период пандемии и последующего за ним кризиса, когда целые государства перестают обслуживать свои обязательства. Самый яркий пример — США, которые хотят аннулировать свой долг в размере 1,2 триллиона долларов перед Китаем, обвинив его в пандемии COVID-19.

Может быть интересно:

Cогласно поисковым запросам Google большинство граждан РК намерены получить 42500 в любом случае

Олигарх без бизнеса Булат Утемуратов засиделся в списке Форбс

leetditor

Дарига Назарбаева рассматривалась как наиболее удобная президентская фигура для Кремля

Айдан Токаев

Транзит власти в России и очередной эпик фэйл в стиле «globusdeutschland»

leetditor

Одного из ТОП-менеджеров ТОО «TeleTrade Central Asia» задержали по подозрению в мошенничестве

Собачья нетерпимость Талгата Мусабаева

leetditor

Оставить комментарий