Image default

Нефтяной кризис отправил тенге и другие нефтяные валюты в зону турбулентности. Котировки Brent в моменте теряют более 4% и впервые с июля опускаются ниже 40 USD за баррель.

При этом, падение цен на нефть началось вчера после того, как Саудовская Аравия снизила стоимость экспорта сырья для Азии на 1,4%.

Сегодня падение нефтяных котировок усилилось вслед за нарастанием общих негативных ожиданий рынка касательно перспектив спроса на нефть в условиях второй волны пандемии. Также сообщается, что китайские нефтехранилища уже заполнены ввиду максимальных объемов закупки дешевего сырья в мае-июне этого года.

Дополнительным фактором падения цен на нефть стало большая вероятность ухудшение отношений между КНР и США. Так, США рассматривает вариант запрета импорта хлопка из Синьцзяня.

Падение котирок нефти усилило давление на курсы сырьевых валют. В частности курс USDRUB приближается к 5-месячному максимуму и в моменте составляет 76,2 рублей за доллар США. При этом, текущий курс рубля, помимо ухудшения ситуации на рынке нефти, также отражает и геополитические риски, связанные с ситуацией вокруг Белорусии и отравления Навального.

Другие «нефтяные» валюты, а именно мексиканский песо, канадский доллар и норвежская крона из-за дешевеющей нефти также обесцениваются к доллару США на 0,4-1,7%. Однако их уровни ещё далеки от мартовских и апрельских максимумов, наблюдавшихся в момент обострения коронакризиса и исторического падения цен на нефть.

В свою очередь, курс казахстанского тенге в рамках действия плавающего режима пока больше склоняется к «классической» динамике «нефтяной» валюты, отражая, в первую очередь, негативную реакцию на снижение стоимости энергоресурсов. Но при этом косвенное отрицательное влияние санкционной риторики запада в отношении России на курс нацвалюты Казахстана также не теряет актуальности. В целом, за два дня текущей недели курс пары USDKZT вырос на 0,8% до 423,85. При этом, дальнейшая ее траектория, по нашим оценкам, будет определяться в основном развитием ситуации на рынке нефти.

Может быть интересно:

Тенгизшевройл больше «качает» COVID-19, чем нефть

Аскар Мамин считает, что нужно сформировать новую структуру экономики Казахстана

Тимур Куанышев сбежал из состава акционеров Tengri Bank

Хроники коронавируса: почти 80 миллионов заболевших, Колумбия и ЮАР бьют антирекоры

leetditor

Казахстан все-таки заплатит деньги молдавским бизнесменам по решению суда

Курсы валют: тенге продолжает слабеть

interleet

Оставить комментарий