Image default

Биржевой курс USDKZT cнижается вот уже шестую торговую сессию подряд, достигнув 432,5 тенге за доллар США, что на 3,8% или 16 тенге ниже по сравнению с уровнем на начало апреля. Основные причины укрепления курса тенге связаны с 35%-ым восстановлением цен на нефть и укрепление рубля к доллару США с пиковых 81,0 до текущих 74,5.

При этом, помимо укрепления курса тенге на KASE также продолжает снижаться индикатор TONIA – однодневная ставка на рынке тенговой ликвидности. К слову, сегодня ставка опускалась до 7,73% – очень близко к нижней границе действующего коридора 7,5% — 11,5% и до минимума с середины 2015 года. Такая динамика TONIA может косвенно указывать на то, что у участников денежного рынка снизился «спекулятивный» спрос на тенге, который впоследствии мог направляться на валютный рынок для покупки USD. Так, напомним, что с 10 марта по 2 апреля TONIA находилась на 13,5% – на верхней границе действовавшего тогда процентного коридора, что отражало желание участников рынка занимать тенге по предельно дорогой ставке, вероятно, для последующей покупки инвалюты.

Добавим, что сегодня в 20:00 по времени Нур-Султана состоится онлайн-встреча действующих и потенциальных участников ОПЕК+, результаты которой (учитывая высокий уровень неопределенности) могут как заметно улучшить, так и ухудшить сложившееся положение дел на валютном и денежном рынках Казахстана.

Может быть интересно:

Курс доллара будет пребывать в интервале 400-440 тенге в течении года — эксперты

Сколько Дмитрий Песков платит «дешевым сливным бачкам”

leetditor

Не нефтью единой: Казахстанская госкомпания увеличивает производство газа

К уровню добычи нефти 2019г. Казахстан намерен вернуться через 3 года

Вынесен приговор «подопечным» бывшего акима Алматы — Шахмердену Рыспаеву и Саяту Агибаеву

Айдан Токаев

В Казахстане разблокировали доступ к оппозиционному российскому сайту. Что это значит?

Айдан Токаев

Оставить комментарий