Image default

Биржевой курс USDKZT cнижается вот уже шестую торговую сессию подряд, достигнув 432,5 тенге за доллар США, что на 3,8% или 16 тенге ниже по сравнению с уровнем на начало апреля. Основные причины укрепления курса тенге связаны с 35%-ым восстановлением цен на нефть и укрепление рубля к доллару США с пиковых 81,0 до текущих 74,5.

При этом, помимо укрепления курса тенге на KASE также продолжает снижаться индикатор TONIA – однодневная ставка на рынке тенговой ликвидности. К слову, сегодня ставка опускалась до 7,73% – очень близко к нижней границе действующего коридора 7,5% — 11,5% и до минимума с середины 2015 года. Такая динамика TONIA может косвенно указывать на то, что у участников денежного рынка снизился «спекулятивный» спрос на тенге, который впоследствии мог направляться на валютный рынок для покупки USD. Так, напомним, что с 10 марта по 2 апреля TONIA находилась на 13,5% – на верхней границе действовавшего тогда процентного коридора, что отражало желание участников рынка занимать тенге по предельно дорогой ставке, вероятно, для последующей покупки инвалюты.

Добавим, что сегодня в 20:00 по времени Нур-Султана состоится онлайн-встреча действующих и потенциальных участников ОПЕК+, результаты которой (учитывая высокий уровень неопределенности) могут как заметно улучшить, так и ухудшить сложившееся положение дел на валютном и денежном рынках Казахстана.

Может быть интересно:

Лола Каримова и Тимур Тилляев — покровители бизнес-клана в Узбекистане

Айдан Токаев

Казахстан полностью не выполняет международные договоренности в рамках ОПЕК+

Саакашвили пытается навязать казахстанцам занятное чтиво «Пробуждение силы»

leetditor

Cистемообразующие предприятия РК получат поддержку Правительства

Айдан Токаев

Взрыв в Бейруте возле посольства Казахстана: первые кадры (видео)

В поле зрения National Crime Agency Великобритании попали казахстанские бизнесмены

Оставить комментарий