Image default

Экономический обозреватель Айдархан Кусаинов говорит, что стране нужна девальвация, но власти боятся ее больше, чем население. В интервью порталу журналистам он обосновывает это следующим образом:

«Я считаю, что доллар должен быть еще дороже. Как минимум – 500 тенге. Но даже этот курс не будет особо способствовать развитию экономики.

…давайте уберем нефтяные деньги с рынка. Тогда импортные товары мы можем купить лишь на те деньги, которые экономика сама может заработать, что-то произвести и продать на экспорт… А это значит, что доллар должен стоить и 600, и 800 и даже 1000 тенге – это не вопрос какой курс нравится или не нравится – это объективная реальность баланса – сколько мы зарабатываем валюты и сколько тратим.

До 2010 года никто об этом особо не задумывался, потому что ставка делалась на иностранные инвестиции, была эйфория от высоких цен на нефть. Плюс мы допустили долларизацию экономики. В 2003 году доллар стоил 150 тенге, а в 2007 подешевел до 120. Стало выгодно все считать в долларах. Ну представьте, человек получает ежемесячно 150 тысяч тенге. В эквиваленте 2003 года его зарплата – 1000 долларов, а в 2007 году она не изменилась, но стала уже 1200 долларов. Это же как удобно рапортовать о доходах граждан!

Зарплата в долларах… А теперь доллар растет и у всех паника…

А ничего страшного не будет! Во всем мире сильная экономика ассоциируется со слабым курсом нацвалюты. Американцы ратуют за ослабление доллара, китайцев мир обвиняет в занижении курса юаня…

У нас же из-за ложного убеждения, что курс доллара определяет жизнь, каждая девальвация – это трагедия. Но сегодня курс нуждается в корректировке. Да, будет шок. А раз так, то, что лучше – обвалить тенге так, чтобы наши производители лет пять могли нормально жить или дать им короткую передышку?

Но испугались – а вдруг паника среди населения, бунты и забастовки? …весной прошлого года, когда нефть подешевела, Нацбанк за неделю «сжег» на поддержание курса 1,5 млрд тенге, но в конце концов отпустил тенге. Доллар моментально стрельнул до 450… курс снова стали сдерживать, наращивая административное влияние.

В обществе сформировались ложные ценности. И надо активно объяснять людям, что сильный тенге нужен только при поездках за рубеж. У нас за границу регулярно ездит отдыхать около 1% населения. Но тут такой парадокс: голос этого одного процента куда громче, чем голос остальных 99%.

Чтобы навести порядок в экономике, нужна очень большая политическая воля. Когда с рынка уберут все нефтяные деньги, курс взлетит до 600 – 700 тенге за доллар моментально. И тут нужны будут огромная работа по контролированию инфляции, целый комплекс взаимосвязанных регулятивных и информационных мероприятий по сглаживанию ребалансировки цен».

Может быть интересно:

ВОЗ пока не признаёт стабилизации ситуации с коронавирусом в Казахстане

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев открыли уникальную школу в Алматы

leetditor

Насколько оправданы шаги Нацбанка РК в денежно-кредитном регулировании?

С сентября 2020 управление всей госстатистикой будет в руках Токаева

Сакен Мусайбеков и миллиарды букмекеров

leetditor

Казахстану возместят издержки судовых тяжб в международном суде

Айдан Токаев

Оставить комментарий