Image default

Обращает на себя внимание, что в рамках XV Веронского Евразийского экономического форума, проходящего в столице Азербайджана, странам Центральной Азии и Закавказья со стороны России был подан сигнал о необходимости скорейшего перехода от глобальной осевой модели развития «Восток-Запад» в сторону торговли через транспортный коридор «Север–Юг». Участникам так называемой «Каспийской пятерки», а это непосредственно сама Россия, а также Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан, необходимо использовать транзитный потенциал региона для выхода в Иран, страны Персидского залива и Индию.

Транспортный коридор «Север-Юг» в два раза короче морского пути из Азии в Европу через Суэцкий канал, но скорость перемещения по нему грузов является далеко не ключевым его преимуществом — им для России является то, что по этому транспортному пути могут пойти поставки зерна, металлов и оборудования в обход санкций США и стран Европейского союза. На сегодняшний день обход санкций — главная головная боль официальной Москвы, и новый транспортный коридор может ее снять, обеспечив пропускную способность до 32 млн. тонн груза к 2030 году. Проект коридора находится на своей завершающейся стадии.

Так, Россия, Азербайджан и Иран уже подписали трехстороннее соглашение о развитии транспортного коридора «Север-Юг» и им для завершения создания части коридора нужно достроить железнодорожный участок Решт-Астара в Иране. Свою часть транспортного коридора необходимо завершить и Казахстану, в частности, завершить строительство дороги, проходящей через город Балхаш. Перспективы сотрудничества «Каспийской пятерки» оцениваются в миллиарды долларов, а последние геополитические события будут подталкивать Евразию к консолидации вокруг подобных транспортных проектов.

Может быть интересно:

Аблай Мырзахметов повесил немцам «цифровой Атамекен» на уши

leetditor

Эксперты предрекают тенге тяжёлое начало недели

Выделен солидный бюджет на «гармонизацию пространства» в Нур-Султане.

Казахстан недовыполнил план по привлечению инвестиций в 1м квартале 2020г.

Казахстан ожидает помощь в борьбе с коронавирусом на $1,68 млн.

Выборы в Казахстане: чего ждать от новых акимов?

leetditor

Оставить комментарий