Image default
Важные новости и аналитика

Крупнейшая нарколаборатория стала жертвой конкурентов: КНБ изъяли товар на полтора миллиарда тенге

Очередные разборки наркомафии стали причиной «внепланового» рейда КНБ. Одна из конкурирующий структур слила данные правоохранителям, дабы устранить прямых конкурентов. Накануне сотрудники КНБ ликвидировали крупнейшую в истории Казахстана нарколабораторию и изъяли «товар» на полтора миллиарда тенге.

Как сообщили в ведомстве, еще 27 июля сотрудники КНБ задержали двух казахстанцев, организовавших в Алматы производство синтетических наркотиков в лабораторных условиях.

«В ходе обысков лаборатории, жилищ и автотранспорта задержанных лиц в общей сложности изъято более 55 килограммов готового к реализации и находившегося на стадии кристаллизации высококачественного наркотического вещества „мефедрон“ (на черном рынке стоимость изъятой партии составляет порядка 1,5 миллиарда тенге), а также крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие. Кроме того, изъято лабораторное оборудование, обеспечивающее полноценный и качественный цикл производства наркотиков, около одной тонны прекурсоров и химических реагентов, достаточных для изготовления 30 килограммов наркотиков», — рассказали в КНБ.

Первоначально подозреваемые организовали кустарный синтез наркотиков по месту проживания. Затем на вырученные от реализации наркотических средств деньги приобрели коттедж на территории Иле-Алатауского национального парка, где развернули полноценную подпольную лабораторию по производству мефедрона. Производимые практически в промышленных масштабах наркотики оптовыми партиями сбывались представителям крупных наркомагазинов, действующих в теневом сегменте сети Интернет DarkNet. Плату за наркотики получали преимущественно в биткоинах.

«Производимый наркотик, со слов задержанных, пользовался среди покупателей из крупных городов высоким спросом, так как по чистоте и качеству не имел аналогов в Казахстане», — отметили в КНБ.

Может быть интересно:

Всемирный банк закрыл популярный международный бизнес рейтинг Doing Business

Союзное государство и суверенный интернет в Казахстане: грустная сказка о главном

leetditor

В Азии обнаружены вирусы, крадущие банковские данные

Власти Казахстана настроены прекратить незаконное выведение капитала зарубеж — эксперты

Айдан Токаев

Патох Шодиев и Александр Машкевич из банка Евразийский обвиняются в убийствах, — данные Интерпола

leetditor

BI Group Айдына Рахимбаева хочет выбить бюджетные деньги для строительства 3 сверхдорогих госпиталей

Оставить комментарий