Image default

Одна из важных отраслей экономики Казахстана страдает не только от падения цен на нефть. Добыча нефти может остановиться в принципе в Республике, если каждое предприятия данной отрасли будет повально останавливать деятельность.

Одно из самых крупных казахстанских нефтяных предприятий с американскими инвестициями «Тенгизшевройл» эвакуировало порядка 13 тысяч рабочих. В день на предприятиях регистрируется порядка 5 случаев заражения COVID-19. Общее число уже достигло 82 человек, еще полторы тысячи контактных.

Руководство ТШО на встрече с руководством Атырауской области заявляло, что проводит все необходимые процедуры по дезинфекции для предотвращения дальнейшего распространения вируса, но работники компании говорят об обратном.

Например, группу эвакуированных в составе 35 человек поселили в необработанной и грязной гостинице после больных COVID-19. Они спали на улице или стульях, так как боялись заразиться от грязных постелей, которые не были убраны после предыдущих постояльцев.

В общем ТШО планирует эвакуировать (https://t.me/kazebitda/1250) с производства не менее 17 тысяч рабочих. Насколько это усугубит положение компании и экономику Казахстана, остается под вопросом. Напомним, что мировой нефтяной рынок все еще не оправился из-за кризиса рекордно низких цен на ископаемое из-за переизбытка нефти и упавшего спроса вследствие пандемии. В таких условиях для экономики очень важны скважины на Тенгизе, так как себестоимость добычи нефти в регионе на порядок ниже, чем у многих других по стране.

Может быть интересно:

Почем фильмы для народа или как фильм о Елбасы помог Акану Сатаеву возглавить «Казахфильм»

ФНБ «Самрук-Казына» срочно понадобились деньги

Тяжёлые вызовы для нефтяной отрасли Казахстана: что может ждать Казмунайгаз?

20 апреля 2020 г. возобновляют работу ряд предприятий Нур-Султана

Большинство крупных российских компаний предпочитают не перечислять дивиденды в бюджет

Облигации на 1 млрд. юаней от Китая — Токаев гордится операциями казахстанской биржи

Оставить комментарий