Image default

Всё больше в СМИ распространяется идея о том, что Казмунайгаз будет запрашивать большие дотации у государства. Один из основных ресурсов для Казахстана — нефть — потеряла большую часть стоимости.

Нецелесообразные инвестиции, раздутый бюджет, трайбализм топ менеджеров. Все это могло существовать в эпоху высоких цен на нефть. Сейчас, в момент небывалого кризиса, сложно предположить, что будет с одной из самых доходных компаний Самрук-Казына. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Пандемия и мировой экономический кризис влияют не только непосредственно на добычу нефти, но и на её транспортировку.

Основным каналом экспорта нефти из Казахстана является трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому поставляется смесь CPC Blend на черноморский терминал Южная Озереевка (рядом с г. Новороссийском). Также казастанская нефть транспортируется по системе Транснефти, где на выходе из трубы покупатели получают сорт Urals.

Трубопровод КТК доставляет в Южную Озереевку свыше 63 миллионов тонн CPC Blend в год, в основном сырье с гигантских месторождений на западе Казахстана — Тенгиз, Карчаганак и Кашаган.

Скидка на нефть CPC Blend к российскому Urals достигла рекордного уровня. Это произошло на фоне обвала спроса и роста конкуренции в борьбе за потребителей в условиях переизбытка углеводородного сырья на рынке. Обвал спроса на источники энергии связан с приостановлением производства в связи с мировой пандемией, закрытием предприятий и компаний, а также с теплой зимой во всем северном полушарии. Так, скидка на партии CPC Blend к североморскому эталону в начале апреля составляла $10 за баррель, тогда как нефть Urals оценивалась со скидкой $4,35 (на $5,65 за баррель дороже, чем CPC Blend). При этом высокие ставки фрахта затрудняют возможность реализации объемов сорта CPC Blend за пределы Европы.

Традиционные клиенты КТК, в том числе акционеры консорциума, подали заявки на экспорт нефти по трубопроводу Атырау-Самара, соединяющий казахстанские нефтепроводы с российскими. Общий объем заявок на май составляет около 500 тыс. тонн сверх стандартной программы этих компаний по транспортировке нефти через систему Транснефть. Весь заявленный объем будет поставлен по системе Транснефти в балтийский порт Усть-Луга. Также Рейтер сообщает, что по его источникам клиенты КТК планируют использовать это направление в июне. Таким образом, казахстанские экспортеры нефти пытаются получить на выходе не резко подешевевший CPC Blend, а более маржинальный Urals.

Вот, что пишет по этому поводу Рейтер: «Он (источник) уточнил, что компания Тенгизшевройл (ТШО) заявила о желании поставить в Усть-Лугу в мае 270.000 тонн нефти, Карачаганак Петролуем Оперейтинг (КПО) — 100.000 тонн. Кроме того, госкомпания КазМунайГаз, у которой в мае запланирована прокачка 180.000 тонн нефти по КТК, рассматривает возможность отказаться от экспорта CPC Blend в мае, перенаправив весь объем в Усть-Лугу и Новороссийск, сообщил другой источник в отрасли.»
Эта новость не была бы плохой, если бы переход в Транснефть можно было совершить без ограничений. К сожалению, Транснефть не сможет принять всех желающих переключиться с КТК без сокращения объема транзита нынешних клиентов. Такое сокращение возможно само по себе после достижения соглашения по сделке OPEC+, но в данный момент трудно сказать, какие из российских компаний получат квоты на сокращение добычи.
Также КазМунайГаз рассматривает возможность перенаправление части своей нефти на казахстанские НПЗ для переработки в нефтепродукты. Однако и здесь все не так просто. По данным источников Рейтер НПЗ Казахстана и так сократили переработку в условиях падения спроса на топливо, и дополнительное сырье им вряд ли нужно. К тому же у нас нет резервуаров для хранения, как в Америке.

Что мы получаем в сухом остатке? Кризис затрагивает КазМунайГаз по всем фронтам.

Продолжение следует

Может быть интересно:

В отличии от предшественника, Токаев передвигается на относительно скромных автомобилях

Айдан Токаев

Что значит увольнение Дариги Назарбаевой? — мнения блогеров

Айдан Токаев

Зампред партии Нур Отан владеет апартаментами стоимостью 13000$ за 1м — блогеры

Айдан Токаев

Самолёт, на котором в Казахстан завезли коронавирус, продаётся

Алихан Смаилов может стать премьер-министром Казахстана — эксперты

Cистемообразующие предприятия РК получат поддержку Правительства

Айдан Токаев

Оставить комментарий