Image default

Представляем Вашему вниманию расследование Uzyn Qulaq.

О том, что Бахаридин Аблазимов является номинальным владельцем части активов Тимура Кулибаева, мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/520), однако, подробно об одной из самых влиятельных семей в Западном Казахстане (при том, что Аблазимовы являются выходцами с юга) еще не рассказывали.

Так, лидер семьи Махсудхан Аблазимов за 39 лет службы в правоохранительных органах смог выстроить «вертикально интегрированную коррупционную систему», контролируя практически все, что происходит в регионе, и сколотил огромное состояние, не забывая при этом заводить дружбу как среди влиятельных представителей местных элит, так и в столице. Именно в бытность Махсудхана Аблазимова начальником ДВД Мангистауской области в регионе произошла консолидация организованной преступности под крышей братьев-уголовников (https://t.me/Uzynqulaq/339) Рыскалиевых: Бергей Рыскалиев был в это время акимом соседней Атырауской области, а Крымбек Кушербаев — акимом Мангистауской. Аблазимов, в отличие от большинства полицейских начальников, которые до сих пор стесняются и оформляют бизнесы и недвижимость на дальних родственников или «токалок» с внебрачными детьми, не стесняется и коррупционные доходы отмывает через брата Бахаридина.

Махсудхан Аблазимов, помимо Рыскалиевых, был близок с Кушербаевым и Асланом Мусиным (последний курировал весь регион и коррупционные потоки оттуда в столицу в бытность работы руководителем администрации президента РК), а также наладил совместный бизнес с участием своего младшего брата Бахаридина и братьями Нигматулиными, сватом Нурлана Нигматулина — Динмухаметом Идрисовым и его бизнес-партнером Жакипом Асановым (председателем Верховного суда).

О влиятельности Аблазимовых говорит тот факт, что даже события в Жанаозене в декабре 2011 года, непосредственным дирижером которых был (https://t.me/Uzynqulaq/254) Аслан Мусин, а братья-уголовники (https://t.me/Uzynqulaq/339) Рыскалиевы их спровоцировали при, как минимум, халатном бездействии полиции Мангистауской области — никак не отразились на карьере Махсудхана Аблазимова. Во время событий в Жанаозене Махсудхан Аблазимов был руководителем аппарата МВД, однако продолжал «курировать» весь областной криминал, и без его ведома бойцы Рыскалиевых не могли хозяйничать в Мангистауской области.

Может быть интересно:

На фоне роста мировой нефтедобычи компании отрасли массово банкротятся

Айдан Токаев

C каждым годом количество запланированных к постройке придорожных туалетов в Казахстане уменьшается

Многовекторность Астаны и переживания Кремля

leetditor

Нурлан Тлеубаев отдаст награбленное «шапраштинскому клану»?

leetditor

Аскар Мамин отверг извинения за фальшивый ковид-тест министра Криклия

leetditor

В Комитете нацбезопасности Кыргызстана разгорелся квартирный скандал

leetditor

Оставить комментарий