Image default

Сгущаем ли мы краски, когда говорим, что страна погрузилась в коронавирусный хаос? Нет. И подтверждение тому — письма в редакцию:

«Может вы напишите, что нужны гуманитарные грузы, в аптеках нет лекарств, люди стоят огромные очереди, может запросят гуманитарные грузы, они сейчас нужны стране, а не в марте, почему не попросить помощь у стран, которые прошли уже через это, попросить у стран помощи врачей, в ОАЭ так делали, не стеснялись, наши уже сломлены морально и физически, попросить помощь волонтёров и собрать всех аспирантов по всей стране на помощь больницам, Китай так делал. Россия всех частных врачей быстро обучила и отправила на фронт на передовую, все врачи частной практики поехали сражаться с ковид, там забрали для нужд людей все самые крутые больницы, у нас вон целая больница УДП стоит пустая, ННМЦ пустой, можно же там принимать, ну надо же что-то делать, нельзя же молча смотреть как гибнет народ. Извините, я просто не пойму почему все молчат когда там идёт битва. Пишу в чате едилова, там все удаляют, что пишу не скрывайте статистку и просите грузы гуманитарные. Я же ничего такого не прошу, я всего лишь волонтёр, вижу как Народ страдает, как родственники знакомые болеют, я же не пишу ничего про политику, просто говорю помочь народу, никого нет ни Биртанова никого, кто сказал бы всем, я сделаю все , мы справимся. Все умыли руки и молча смотрят на страдания людей».

И сообщений такого плана много. Новостные порталы, конечно же, более сдержанны. Они всего лишь констатируют факты: очереди в аптеках, лаборатории не справляются, число больных пневмонией выросло в разы, больницы заполнены. И тут же приводят слова акиматовских чиновников: ситуация под контролем.

Ситуация перестала быть под контролем хотя бы тогда, когда Минздрав начал манипуляции со статистикой. По собственной выдуманной методике он отсеивает симптомных от бессимптомных. Что дальше происходит с этими бессимптомными? Следит ли кто-то за ними?

Вот мы читаем, что в Таразе или Шымкенте проводятся подпольные тои. Да и столичные власти подтверждают: семейные праздники на пару сотен человек — не редкость. И именно там происходят массовые заражения.

Какие меры по борьбе с любителями попеть-поесть-потанцевать предпринимают власти? Штрафы? Значит, этого недостаточно, раз людям проще выплатить штраф, чем соблюдать правила.

Чтобы признать: да, все плохо, мы не справляемся, — нужна смелость. Чтобы попросить о помощи — тоже. И этой самой смелости нашим чиновникам не хватает. Как не хватает и здравого смысла понять: паника может стать абсолютно бесконтрольной. И тогда никакие ограничительные меры уже не помогут.

Может быть интересно:

Казахстанские СМИ специально умалчивают о возможной утере Казахстаном месторождения нефти

Айдан Токаев

Маргулан Сейсембаев продавливает свои интересы в Украине через Михаила Саакашвили

Определены банки РК с лучшими условиями по беззалоговым кредитам

Айдан Токаев

Почему Бекболат Тлеухан больше не хочет жить в Казахстане?

interleet

Что значит выход на свободу в последнее время людей Аблязова? — выводы экспертов

Черные лебеди и большая политика

leetditor

Оставить комментарий