Image default

Как известно, сейчас люди не работают, люди лечатся. Причем, прежде всего здоровые. Любой бизнес при экстремально низкой деловой активности теряет или много, или всё. Примитивно, но правда. Чтобы понять где дно и от чего отталкиваться, бизнес эксперты активно анализируют падение деловой активности и финансовые потери от этого явления.
Аналитики компании Nurkassa, предоставляющей услуги по онлайн-кассам для малого и среднего бизнеса и обслуживающей несколько десятков тысяч компаний, провели исследование, как карантин сказывается на деловой активности в Казахстане.

Для анализа было выбрано 100 самых активных сфер деятельности среди клиентов компании. Данные рассматривались за февраль, март и первые девять дней апреля.

Как следует из отчета, в среднем компании потеряли 72% своих доходов.

В апреле средний суточный доход составил 14% от значений февраля в сфере производства и в сельском хозяйстве (спад в 6 раз), 27% — в сфере услуг (спад более чем в 3 раза) и 39% — в сфере торговли.

В марте сфера торговли показала рост среднесуточных доходов на 274%, что можно объяснить паникой среди населения, а также сокращением числа походов в магазины (люди закупались впрок).

В торговле за 9 дней апреля показали рост лишь две сферы деятельности: «Другие виды розничной торговли вне магазинов, торговых палаток или рынков» и «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями».

В то же время целый ряд сфер деятельности показал спад продаж в 5 и более раз: неспециализированная оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями, розничная торговля обувью и кожаными изделиями в специализированных магазинах, розничная торговля цветами, комнатными растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах, розничная торговля не через магазины и рынки и др.

В производственном секторе ситуация еще более плачевна. Общий дневной спад продаж составил 86%, при этом рост показал только 1 вид деятельности: «Производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных».

Три сферы производственной и сельскохозяйственной деятельности показали спад от 50% до 70%: вспомогательные виды деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур и разведения животных, производство верхней одежды, производство продукции питомников.

Остальные сферы производства показали спад продаж в 5 и более раз, причем более половины участников списка в апреле не заработали ни одного тенге.

В сфере услуг ситуация не намного лучше, чем в производстве. Общий спад в продажах составил 73% от показателей февраля, при этом продажи в шести сферах деятельности превысили февральские показатели: «Прочие виды вспомогательного обслуживания хозяйственной деятельности, не включенные в другие категории, «Технические испытания и анализы», «Другие виды деятельности в области информационных технологий и компьютерных систем», «Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению», «Ремонт компьютеров и периферийного оборудования», «Предоставление прочих услуг, не включенных в другие группировки».

В лидерах по росту среди услуг оказались компьютерные специализации, что явно обозначает современный тренд на переход к дистанционной работе.

В 36 сферах деятельности объем продаж сократился в 20 и более раз. Среди них: туристические агентства, фитнес-клубы, СТО, организации питания, копировальные центры, гостинцы, образовательные услуги, грузоперевозки и др.

Суммарный оборот указанных выше компаний составил 3,126 млрд тг в феврале, а в апреле — лишь 7,192 млн тг. Среднесуточный оборот в самых «пострадавших» секторах сферы услуг сократился с 107 млн тг до 798 тысяч тг, то есть упал более чем в 100 раз.

Количество клиентов сократилось от 4 до 20 раз в зависимости от сферы деятельности компаний.

Аналитики Nurkassa заявляют: текущая карантинная ситуация абсолютно парализовала малый и средний бизнес в Казахстане. Очевидно, что компаниям для продолжения экономической деятельности придется подстраиваться под современные

Может быть интересно:

Новиков Евгений Валерьевич сядет за аферы ВТБ банк, IV Fund Limited SAC и Regency Project Management

leetditor

Булат Утемуратов побил рекорд по PR-затратам — среди директоров гастрономов

leetditor

На портале «Электронное Правительство» появилась база зарегистрированных земельных участков

Айдан Токаев

Темпы подорожания социально важных товаров на апрель 2020 являются рекордными в РК

Коронавирус неспроста: ТВ-съемки Назарбаева делали около 40 человек

Дмитрий Мазепин и его аммиачные оборотни Тольяттиазот

leetditor

Оставить комментарий