Image default

В двадцатом и двацать первом веках человечество пережило много глобальных потрясений: 1я и 2я мировые войны, большая экономическая депрессия, распады больших государств и пр. Тем не менее экономический кризис 2020 г. сулит быть самым крупным экономическим и политическим потрясением за 100 лет!

МВФ сделал свои прогнозы: по итогам 2020 года глобальный ВВП потеряет 3%, что сделает надвигающуюся рецессию худшей за почти 100-летний период, включающий в том числе Вторую мировую войну.

«Великий локдаун, как его можно назвать, окажет драматический эффект на экономику, которой предстоит пережить самый глубокий спад с Великой рецессии 1930х»\, — считают аналитики фонда.

Экономика Евросоюза потеряет 7,1% ВВП за год и будет отброшена назад в 2015 год. Максимальные потери понесут Италия (-9,1%) и Испания (-8%). Германию и Францию ожидает сжатие на 7% и 7,5%. Все это выльется в спад суммарного ВВП зоны евро на 7,5%.

5,9% потеряет экономика США, 5,2% — Японии, а в целом развитые страны лишатся 6,1% совокупного ВВП.

Спад развивающихся стран будет меньше и составит 1% из-за Индии и Китая, которые удержат ВВП в плюсе (1,9% и 1,2%) за счет роста населения, а следовательно — потребителей и рабочих рук.

Экономика России рухнет на 5,5% вслед за ценами на нефть. Она, по прогнозу МВФ, в течение 2020 года будет стоить в среднем 35,61 доллара за баррель — на 47% меньше, чем год назад. Быстрого восстановления в России не будет: хотя мировой ВВП, как считают экономисты фонда, вернется к бурому росту уже в следующем году (4,8%), экономика РФ прибавит лишь 3,5% и к докризисным уровням вернуться не сможет.

«Этот кризис не похож ни на один предыдущий. Во-первых, по масштабу шока. Глобальный финансовый кризис (2008 года — ред.) выглядит карликом по сравнению с потерей выпуска, спровоцированной чрезвычайными медицинскими и карантинными мерами. Во-вторы, существует серьезная неопределенность относительно интенсивности и сроков окончания шока», что роднит его с состоянием войны, констатирует МВФ.
Как правило, в случае кризиса власти реагируют поддерживая спрос, снижая процентные ставки и заливая деньги. Но этот раз задача куда сложнее: с одной стороны, приходится вынужденно ограничивать экономическую активность, а с другой — ее нужно стимулировать, что, во-первых, сложно само по себе, а для многих затронутых секторов — в принципе невозможно»\, — говорят в МВФ.

По итогам года мировая торговля сократится на 11%: развитые страны потеряют 12,8% экспорта и 11,5% импорта, развивающиеся — 9,6% и 8,2% соответственно.

Все прогнозы построены исходя из предположения, что пандемию удастся взять под контроль во второй половине года, но и эти оценки рискуют оказаться слишком оптимистичными.

Может быть интересно:

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

Казахстан будет добывать меньше нефти согласно договорённостей ОПЕК+

Количество госкомпаний в РК значительно сократилось — данные госстата МЧ РК

Айдан Токаев

Как зять Назарбаева Кулибаев приобрёл дорогой дворец в Чехии

Не нефтью единой: Казахстанская госкомпания увеличивает производство газа

Темпы подорожания социально важных товаров на апрель 2020 являются рекордными в РК

Оставить комментарий