Image default

Причиной подобного дисбаланса в ценах на топливо с соседними странами является то, что в Казахстане уже продолжительное время топливо отпускают по цене близкой к себестоимости. К примеру, разница в цене бензина с нашими соседями по ЕАЭС выглядит сейчас следующим образом: Россия $0.705/литр (300,13 тенге) или разница в 103 тенге, Кыргызстан $0,73/литр (310,78 тенге) или разница в 113,69 тенге, Узбекистан $0,79/литр (336,32 тенге) или разница в 139,21 тенге

Наконец, дополнительным фактором систематического ценового всплеска на топливо в Казахстане являются плановые ремонты НПЗ, из-за которых сокращается внутреннее предложение. К примеру, Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ), ремонт которого неоднократно откладывался, ушел на плановый ремонт с середины октября. Вместе с тем, очевидно, что любой рост внутреннего производства топлива вновь будет приводить к оттоку и, соответственно, сохранению внутреннего дефицита за счет ценового дисбаланса с соседними странами.

В свою очередь, для сдерживания роста цен на ГСМ в Казахстане Правительством предпринимаются ряд мер. Так, в первой половине этого года Министерство энергетики Казахстана вновь продлило запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом для недопущения возникновения дефицита на ГСМ на внутреннем рынке и сейчас активно прорабатывается вопрос о новом продлении. При этом, предположительно, такие меры напротив могут стимулировать «серый экспорт». Вместе с тем, временным решением внутреннего дефицита на рынке ГСМ со стороны государства являлось откладывание плановых ремонтных работ НПЗ, нацеленное на сохранение баланса на внутреннем рынке.

Таким образом, текущая ситуация на рынке ГСМ ставит Казахстан в невыгодное положение, при котором внутренний рынок сталкивается с «дефицитом» топлива и цены растут, а выгоды из всей этой ситуации получают соседние страны.

Может быть интересно:

Нацбанк ударил ставкой по инфляции

leetditor

Тенге, как нефтяная валюта: чего ожидать?

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

PDVSA сдержит курс цифрой?

leetditor

В марте казахстанцы купили в 2,6 раза больше долларов, чем в феврале

Тенге укрепился благодаря крупным налоговым платежам в данный период

Оставить комментарий