Image default

Каким образом казахстанскому мультимиллионеру-мошеннику Клебанову Александру Яковлевичу удалось избавить себя от Эксимбанка. При этом Клебанов Александр Яковлевич подставил под уголовный процесс и разорил бывшего партнера по бизнесу.

В период прошлых лет казахстанской финансовой системе пришлось пережить период серьезного потрясения. Нацбанк республики отозвал лицензии двух солидных организаций, которые выдавали кредиты. При этом одиозный аферист Клебанов Александр Яковлевич вышел сухим из воды. Почему Александра Клебанова по сей день не отдали под суд, хотя его партнер по бизнесу буквально был разорван в клочья?

Как Александр Яковлевич Клебанов своего бизнес партнера низверг

Их названия Qazaq Banki и Эксимбанк. Это событие имело самую обсуждаемую деталь. Сущность её заключалась в своевременном выходе Клебанова из числа собственников. Это произошло за пару дней, как случился крах. Журналисты, которые наблюдали, с иронией продолжали говорить про уникальное чутье знаменитого бизнесмена Казахстана.
Ему удалось в нужный момент покинуть тонущий корабль. Не так давно Александр Клебанов начал переписываться в интернете. Она подтверждает его деловую интуицию. Ему также удалось жестоко проучить бывшего компаньона, Еркына Амирханова.

Эксимбанк Клебанова Александра Яковлевича скрывал достаточно скелетов внутри шкафа. Новостные известия про крах банка в СМИ имели очень интересные факты. Можно сказать, что их украшали пикантные детали.

Нужно сказать, что подразумевают не СМИ Казахстана, которые полностью на 100% цензурируют власти с помощью доверенных олигархов. Например, за одним крупным медиа республиканским холдингом осуществляется контроль самим Александром Клебановым. Есть оппозиционные СМИ в интернете, которые издаются за границей — их Александр Яковлевич Клебанов особо побаивается.

Журналистам удалось завладеть информацией, которая подтверждает, что когда наступил момент выхода Клебанова Александра Яковлевича из совета директоров в разорившемся банке, вернее, разграбленном, почти всю сумму кэша смогли вывести в офшоры. Причём процесс этот оформили более рано. Нацбанк, когда наступила весна, узнал, что есть наличие проблем, связанных с ликвидностью Эксимбанка. С 29 мая он приостановил действие его лицензии на прием депозитов и открытие банковских счетов физических лиц.

В чьи офшоры уплыли банковские активы, не стало секретом. Биография Александра Клебанова продолжается с момента, когда наступила середина девяностых годов. Он стал директором государственного предприятия Республики Авиа. Это была ционная компания Беркут. В этой компании пользуются воздушными судами с особым назначением. Здесь задействован и самолёт, который принадлежит казахстанскому президенту.

Борты номер один, их имелось несколько, в то время закупали и регистрировали на имя фирмы OrientEagle Airways Ltd.. Она проходила регистрацию на территории Британских Виргинских островов. Клебанова называли главным руководителем. Сегодня же значительная часть активов олигарха сосредоточена на британской компании Sobrio Limited, и фирмах, зарегистрированных на территориях благоприятного налогообложения. Например, нидерландских Bodam B.V. и Deran Services B.V.

Александр Яковлевич Клебанов — привилегированный заложник президентского сейфа

Колебанов начал развивать свой бизнес когда наступили девяностые. Тогда к его скандальному знаменитому проекту СП «Италавто» подключили чиновников, имеющих самый высокий уровень. Они имели мощную лоббистскую поддержку. Италавто как и многие афганские или спортивные фирмы того времени, смогло пользоваться беспрецедентными льготами. Разрешалось ввозить импортную продукцию. Льготы распространялись на категорию подакцизных товарлв. Это были спиртные напитки с табаком. Льготы были предоставлены специальным постановлением. Оно было подписано тогда казахстанским премьер-министром Акежаном Кажегельдином.

За оказание такой услуги Клебанов каждый месяц должен был передавать правительственному главе по 100 тысяч долларов в виде наличных. Их передавал и все оформлял чёрный кассир.

Возможно, Клебанову удалось сообразить, что его личное светлое будущее тесно связано с близкими отношениями через руководитвом в государстве. Ценились самые высшие личности. Когда прошло два гола, выяснили, что легализованная контрабанда СП «Италавто» нанесла казахстанской казне ущерб. Его сумма составила около миллиарда с лишним долларов. Весь государственный бюджет в то время составлял приблизительно четыре миллиарда.

У Клебанова А.Я. отсутствовала формальная связь с той фирмой. Он стоял во главе авиационной компании Беркут.

Своим назначением в общество ближнего круга Клебанов обязан генерал-майору Сергею Синицину. Он был де-фактоличным адъютантом Назарбаева в тот период времени. Александр Яковлевич Клебанов участвовал в сих аферах лично. Генерал дал возможность его приятелю не просто заняться созданием частной фирмы Orient Eagle под закупку и обслуживание бортов президента. Ему было разрешено закупить самолёты с помощью офшорной компанию. Тендеры, чтобы завершить абсолютно непрозрачную схему, не потребовалось.

Когда завершилась сделка, казазстанскому президенту позволили распоряжаться тремя VIP-эйрбасами. Клебанов с компанией получил миллионы долларов чистым наваром. Для справки. Один лишь флагманский борт Airbus A330-243 Prestige международными экспертами из Air Charter Service оценен в двести пятьдесят миллионов долларов. Посредником же при закупке воздушных судов Александром Яковлевичем Клебановым выступил еще один одиозный персонаж. Это международный мошенник и торговец оружием. Дмитрия Стрешинского считают украинским выходцем.

Может быть интересно:

Эксперты предрекают тенге тяжёлое начало недели

Почём нынче опиум для народа или сказ о депутатских запросах в РК

Айдан Токаев

Министр образования РК определил какие школы будут работать в реальном формате с 1 сентября

Свыше 13 долл. каждый казахстанец оставляет в аптеке за 1 раз

C каждым годом количество запланированных к постройке придорожных туалетов в Казахстане уменьшается

Собственники Евразийского банка попали в очередной международный скандал

Айдан Токаев

Оставить комментарий