Image default

Исходя из последних новостей от Кенеса Ракишева у него есть два основных интереса для инвестиций: космос и Артктика,

Уроженец Алма-Аты Кенес Ракишев — успешный бизнесмен и активный человек, поддерживающий благотворительные проекты («Дом Мамы») и спорт в своей родной стране. Известность получил благодаря созданию успешного венчурного фонда с частным капиталом — Singulariteam. Историей успеха и планами на будущее бизнесмен поделился с «Инвест-Форсайтом».

Компания Nord Star, подконтрольная казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву, готова вложить 2,9 млрд рублей в проект перезапуска незамерзающего морского порта «Витино» в Арктике при получении гарантий на субсидии для инфраструктуры.

Первые шаги на пути к инновационному инвестированию Кенеса Ракишева

Всё начиналось в 2013 году с инвестиций в робототехнику. Тогда фонд назывался иначе (Genesis) и вкладывался в основном в израильские и американские компании. Было налажено сотрудничество с китайскими бизнесменами из Goldman Sachs Chine. Их отличал неклассический подход к выбору проектов. Они не считали нужным загонять себя в рамки, в которых жили большинство подобных фондов. Отсутствие, например, высшего образования у создателя какого-либо стартапа не было для них поводом отказаться от инвестирования. Другая составляющая успеха — слаженность всех участников фонда. Если идет работа над проектом, каждый инвестор старается вносить свою лепту, но при этом делает работу не самолично, а со всем коллективом. Со временем Singulariteam расширила интересы за пределы робототехники — появились инвестиции в медицину, информационные технологии, космос.

Наиболее известные проекты Ракишева Кенеса Хамитовича

На счету Кенеса Ракишева и других инвесторов Singulariteam — несколько ярких, выдающихся сделок. Например, стартап GeneSort. В его основе простая, но очень полезная идея. Их технология точно составляла генетические профили людей, страдающих онкологическими заболеваниями, и, учитывая специфические для конкретного человека мутации, формировала рекомендации по лечению. На первых порах фонд вложил в GeneSort $2,2 миллиона, что позволило стартапу выйти на рынок и предложить свою технологию. Как и ожидалось, проектом заинтересовались. Гонконгская компания предложила за GeneSort $23 миллиона и получила согласие на сделку.

Фонд вкладывал средства в General Robotics, компанию из Израиля, сотрудники которой сконструировали несколько боевых роботов и представили их на выставках в 2018 году. Сейчас 30% акций компании принадлежат фонду Кенеса. Также Singulariteam инвестировала в нью-йоркское такси Juno, которое было приобретено компанией Gett за $200 млн, в израильский стартап Beyond Verbal, разработавший технологию, анализирующую по голосу и интонациям настроение и характер человека (предполагается, что это послужит хорошим помощником для операторов в колл-центрах).

Были и другие проекты — их более 50: от энергетики и сырьевых отраслей до зарядок мобильных устройств (речь идет о StoreDot, которые создали блок, способный заряжать телефоны за полминуты, — технологию настолько прорывную, что Lenovo предлагали за нее $700 млн).

Но самая нашумевшая история — Effective Space Solution. Еще одна израильская компания, на этот раз — в космической отрасли. Их идея — создание станции с беспилотными дронами, которые смогут осуществлять дозаправку искусственных спутников Земли, возвращать на орбиту сбившиеся спутники, выступая в качестве буксиров, и даже реанимировать вышедшие из строя. Фонд вложил в компанию порядка $8 миллионов.

Проблема, которую частично решит технология Effective Space Solution, назревала давно, но в последние годы стала насущной. Космический мусор (около 750 тысяч обломков), курсирующий вокруг планеты, стал угрожать другим спутникам, а также космическим кораблям, покидающим Землю, и станциям. Причина такого их скопления в том, что спутники не работают дольше десяти-пятнадцати лет — на большее просто не хватает объемов топлива и ресурсов двигателей. Space Drone — так назвали свой аппарат Effective Space — обойдется почти в 50 раз дешевле запуска нового спутника. В этом главная причина интереса к разработке компании со стороны космических агентств. К 2020 году планируется с помощью российского «Протона» вывести на орбиту первую станцию.

Кенес Ракишев и планы на будущее

В ближайшее время Singulariteam собирается как можно больше работать с компанией Sirin Labs, в совет директоров которой входит Кенес Ракишев. Их инженеры и программисты реализовали смартфон, работающий на технологии блокчейн (технология хранения информации, обеспечивающая повышенную защиту от хакерских взломов), в который встроен кошелек для цифровых валют. Смартфонами Sirin Labs Кенеса Ракишева не ограничилась. Она занимается созданием персонального компьютера с новой операционной системой — SirinOS, в которую интегрирована технология самообучающейся киберзащиты, реагирующая на изменение поведения и тактики хакеров. В SirinOS также встроен кошелек для криптовалюты — TrustCore, который можно отключать от сети, не рискуя потерять данные.

Может быть интересно:

Ресурс Дариги Назарбаевой раскритиковал послание Токаева

В Казахстане сформировалась целая плеяда «COVID инакомыслящих»

Ваган Симонян и афера Биржа трейдеров: раскрыта мошенническая схема

leetditor

Безналичные платежи в Казахстане растут стахановскими темпами

Казахстан будет добывать меньше нефти согласно договорённостей ОПЕК+

Казахстан отказывается от иностранных работников — эксперты

Айдан Токаев

Оставить комментарий