Image default

Крупнейшая золотодобывающая компания Российской Федерации Petropavlovsk вновь становится жертвой корпоративных конфликтов и раздела влияния на рынке. Когда ранее наш казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев выкупил 22,4% акций Petropavlovsk за сумму более 77,6 млн долларов, а также приобрел 6% облигаций, ситуация вокруг разделения Petropavlovsk стабилизировалась. Именно Кенесу Ракишеву удалось снизить градус напряжения и существенно успокоить общий баланс сил. По сути Ракишев Кенес Хамитович выступил кризис-менеджером, а не только совладельцем золотого гиганта. Примерно тогда же олигарх Вексельберг продал группе GV Gold «Золото Камчатки». А вот «Ренове» не удалось предоставить акционерам четкую и эффективную стратегию развития, поэтому она пыталась списать неудачи на Вексельберга. Позже ему начали клеить ярлык называли «заигравшегося трейдера», отчасти, в этом была доля правды.

Кенес Ракишев сам вышел из структуры «Реновы». Сначала предприниматель присматривался к «Золоту Камчатки», но выбрал более перспективный Petropavlovsk, ставший жемчужиной Fincraft Resources. Именно благодаря роли Кенеса Ракишева в судьбе компании Масловскому и Питеру Хамбро удалость вернуться в правление гиганта.

Кенес Ракишев
Кенес Ракишев
«Решение о возвращении Масловского было верным, так как прежний совет директоров не работал, а сидел в Лондоне, бездумно смотря на котировки компании. Пришлось повоевать с его противниками, но летом 2018 года мне удалось вернуть основателя в Petropavlovsk», — отметил Кенес Ракишев.

Струков стал интересоваться Petropavlovsk еще при Ракишеве. Масловский не препятствовал желанию совладельца «Южуралзолота» занять место в компании, а когда это произошло, бизнесмен перешел на другую сторону. 26 июня совет директоров, в том числе Струков, проголосовали против Масловского в пользу Али Самохваловой. Результаты назвали режиссированными, поэтому к внутреннему конфликту подключилась Комиссия по поглощениям Соединенного Королевства. Одним словом, ситуация вокруг компании, которую уже неоднократно спасал от распрей Кенес Ракишев, видимо, и в этот раз не разрешится без него.

Может быть интересно:

Акиматы на 200 млрд: куда идут деньги?

leetditor

Что ожидает Казахстан по окончанию ЧП?

Индекс деловой активности Казахстана в марте — самый низкий за 5 лет

В России зафиксировано рекордное падение уровня жизни

Cистемообразующие предприятия РК получат поддержку Правительства

Айдан Токаев

Количество госкомпаний в РК значительно сократилось — данные госстата МЧ РК

Айдан Токаев

Оставить комментарий