Image default

Кенес Ракишев сделал еще один шаг к чистому будущему планеты. Забота об экологии стала одним из кредо для известного бизнесмена. По большому счету Кенесу Ракишеву удалось добиться в этом немалых успехов.

Проблема космического мусора ухудшается с каждым годом. Основным его источником являются неработающие автономные спутники с отработанными или деактивированными батареями. Есть несколько известных аэрокосмических компаний и стартапов, которые пытаются решить эту проблему. Безопасный захват и выведение с орбиты отработанных спутников очень непростая и сложная задача. Стартап Effective Space, в который инвестировал Кенес Ракишев через свой фонд Singulariteam, предлагает именно эффективный и безопасный способ утилизации космического мусора.

Вместо того, чтобы выводить спутники с орбиты, космические инженеры Effective Space с инвестициями Кенеса Ракишева предлагают снизить скорость накопления мусора, используя Ремонтные спутники дроны. Приблизившись к отработанному спутнику, ремонтный космический дрон может заправить его топливом, либо отбуксировать с орбиты. Дроны ремонтники могут подключиться к большинству типов коммерческих спутников. Они работают как на низких, так и средних орбитах, выполняя множество задач – от заправки до буксировки. Одним словом, проект Ракишева Кенеса Хамитовича тут очень интересен.

Effective Space Кенеса Ракишева был основан в 2013 году Ари Халсбандом, бывшим главным управляющим космического подразделения Израиля. Инвестором и партнером Халсбанда стал фонд Singulariteam. И вот на днях было заключено соглашение о приобретении стартапа компанией Astroscale US. Ради сделки компания Astroscale US откроет израильское подразделение, чтобы позволить Effective Space, в котором останется Кенес Хамитович Ракишев, сохранить исследовательскую команду в стране. Господин Халсбанд останется главой новой компании. Стоимость сделки Кенеса Ракишева не разглашается.

Может быть интересно:

На севере Казахстана вместо бурения скважин людям предлагают пить воду по графику

TikTok могут закрыть из-за нарушений прав пользователей

leetditor

Фонд «Саби» Асель Тасмагамбетовой и Кенеса Ракишева открыли инновационное отделение детской хирургии в Семее

leetditor

Главы Google, Facebook, Amazon и Apple предстали перед судом

Айдан Токаев

Почему биткоин может дорожать вечно? И почему этому никогда не бывать

leetditor

Деньги на картах cервиса Payoneer заблокированы по всему миру

Айдан Токаев

Оставить комментарий