Image default

У Кенеса Ракишева, одного из первых инвесторов израильского стартапа StoreDot, есть причины для празднования. НАСА одобрило серию экспериментов, которые будут проведены на Международной космической станции. Компания StoreDot надеется, что опыты на орбите помогут в дальнейшем развитии 5-минутных батарей XFC. Кенес Ракишев и его команда надеются, что это приблизит быструю зарядку аккумуляторов к коммерческому использованию в электромобилях.

StoreDot, производитель технологии быстрой зарядки аккумуляторов для смартфонов, беспилотных летательных аппаратов и электромобилей, заявил, что НАСА дало ему разрешение на проведение.

В специально разработанном эксперименте элементные ячейки батареи StoreDot с кремниевым анодом XFC пройдут сотни циклов заряда и разряда, а результаты будут собраны с помощью компьютера, содержащегося в закрытом контейнере. Как только эксперимент, который был разработан в сотрудничестве с государством Израиль и финансировался им, будет возвращен на землю, команда ученых StoreDot проведет обширный анализ данных, а также изучит саму батарею, чтобы отметить любые физические или химические изменения, которые произошли во время эксперимента.

В частности, StoreDot будет использовать эксперимент, чтобы получить новое представление о химических реакциях, которые заставляют кремний расширяться в процессе быстрой зарядки. Это будет достигнуто за счет использования условий невесомости для выявления неровностей на кремниевой поверхности анода. Важно отметить, что результаты исследования будут включены в первые инженерные образцы батареи XFC с кремниевым анодом StoreDot для EVS, которые будут доступны для тестирования к концу 2022 года. Тестовая партия уже изготовлена на одном из самых современных заводов Китая. Насколько нам известно, StoreDot XFC прошел все комплексные испытания. Увеличение емкости батареи, а также производства имеет решающее значение для того, чтобы технология была полезной, предполагает Кенес Ракишев.

Компания StoreDot финансируется Кенесом Ракишевым с момента открытия.
Компания StoreDot финансируется Кенесом Ракишевым с момента открытия.

Эксперимент будет включен в число избранных израильских исследовательских проектов, которые будут выполняться на Международной космической станции в рамках израильской программы «Ракия». Совместно поддержанная Министерством науки и техники Израиля и Фондом Рамона программа «Ракия» (небо на иврите) является частью Axiom Space Ax-1, первой в мире частной миссии на МКС.

StoreDot, пионер технологии экстремально быстрой зарядки (XFC) аккумуляторов для электромобилей (EVS), сегодня объявляет, что вместе с Израильской электрической компанией (IEC) она была одобрена НАСА для проведения первой программы космических исследований и разработок в области новых аккумуляторных материалов. В рамках новаторской миссии Израильского космического агентства и Фонда Рамона «РАКИЯ» на Международную космическую станцию в феврале 2022 года технология XFC StoreDot пройдет двухнедельные строгие испытания в условиях невесомости. Ожидается, что полученные результаты проложат путь для нового поколения передовых литий-ионных батарей и ускорят время выхода на рынок «5-минутной» батареи StoreDot, приведя плотность энергии и срок службы в соответствие с требованиями производителей электромобилей. EV с таким коротким циклом зарядки станет революционным прорывом для всей индустрии EV. Длительный заряд остается узким местом для полного внедрения электромобилей, предполагает Кенес Ракишев.

Кенес Ракишев
Кенес Ракишев

Революционная технология XFC FlashBattery StoreDot переопределяет химию обычных литий-ионных батарей, увеличивая время зарядки EV от нескольких часов до нескольких минут. Этот прорыв достигается в первую очередь за счет замены графита в аноде ячейки наночастицами металлоидов, такими как кремний, для преодоления основных проблем с безопасностью, сроком службы и набуханием ячейки в процессе зарядки.

В 2019 году компания, стратегическими инвесторами которой являются крупные компании BP, Daimler, TDK и Samsung Ventures, а также ранние венчурные капиталисты, такие как Кенес Ракишев, использовала прототип своей технологии XFC, чтобы продемонстрировать первый в мире полный заряд двухколесного EV за пять минут. Еще одна важная веха последовала в январе 2021 года, когда StoreDot запустил инженерные образцы батареи малого форм-фактора, доказав, что XFC является коммерчески жизнеспособным и масштабируемым на традиционных линиях производства литий-ионных аккумуляторов.

Может быть интересно:

За первое полугодие 2020 в РК значительно подорожало мясо

Экономика приостановит восстановление из-за очередного карантина — эксперт

При значительном падении доходов населения цены на продукты в Казахстане выросли

Айдан Токаев

Как Кишинев и Приднестровье делят голубое золото Кремля

leetditor

Коронавирус «обеспечил» рекордный объём инвестиций в медицину РК в 2020г.

Аблай Мырзахметов советует нагло обманывать соотечественников: они все стерпят

leetditor

Оставить комментарий